Сохранить всхожесть семян
Специалисты ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» отмечают что, при хранении семян важно обеспечить высокий уровень их посевных качеств, соответствующих требованиям государственных стандартов. Решающее значение при этом имеет всхожесть. Большинство видов семян сельскохозяйственных культур сохраняют кондиционную всхожесть в течение 3-5 лет. Однако при неправильных условиях хранении данный отрезок времени значительно сокращается. Величина потерь зависит от разнокачественности отдельных зерновок и партии в целом, обусловленных почвенно-климатическими условиями выращивания, особенностями агротехники, режимами уборки и послеуборочной обработки.
Партии с повышенным содержанием наклюнувшихся и проросших семян надо брать под особый контроль и закладывать на хранение только в крайних случаях, предварительно высушив их до влажности на 2-3% ниже критической. Выявить такие партии можно путем просмотра четырех проб по 100 семян, выделенных из предварительно взятого среднего образца. В случае вынужденного хранения семян с повышенной влажностью всхожесть определяют не реже 1 раза в месяц. Дополнительно всхожесть определяют после каждой доработки семян и, прежде всего, после ликвидации самосогревания семян. Окончательно анализ на всхожесть выполняют за 15-20 дней до высева, независимо от срока действия ранее выданного документа на качество семян той или иной партии. Сформированные партии семян перед посевом должны быть заблаговременно проверены и сопровождаться соответствующим документом о качестве.