«Незаметный бруцеллез»
Бруцеллез включен в список карантинных болезней. Заболевание наносит значительный экономический ущерб
Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга) - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, у животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием.
Бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Заболевание наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Бруцеллез относится к группе профессиональных заболеваний, группу риска составляют - чабаны, пастухи, зооветеринарные работники, рабочие мясокомбинатов и консервных заводов, шерстеперерабатывающих предприятий.
Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира - в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Казахстан), а также в России.
В 2012г. на территории Российской Федерации неблагополучные пункты по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота выявлены: в Ставропольском, Приморском, Краснодарском, Алтайском крае, в Астраханской, Саратовской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской, Челябинской, Амурской, Воронежской, Оренбургской, Липецкой, Иркутской, Смоленской областях, в Республиках Тыва, Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Бурятия Хакасия, Чеченской Республике, в Карачаево-Черкесской Республике.
Возбудитель заболевания - группа микроорганизмов рода бруцелл.
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.
Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения (сырое молоко, сыр, изготовленный из непастеризованного молока и мяса не подвергшегося необходимой кулинарной обработке), инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).
Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья - несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезин фекции, после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных.
Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, а у мужских особей - орхиты и эпидидимиты. У отдельных особей могут возникать серозные бурситы, артриты, тендовагиниты.
Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.
Профилактика бруцеллеза основана на выполнении ос новных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми живот ными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастби щах, водопоях, и в других местах массового скопления животных, прово дят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных опре деленное место принадле жит вакцинации.
При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных меро приятий.
Персоналу, ухаживающему за животными, особенно больными, работникам боен и других рабочих, соприкасающихся с животным сырьем, необходимо строго соблюдать меры безопасности. Эти лица должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, в их рабочем помещении должны быть средства индивидуальной защиты.