Участникам внешнеэкономической деятельности о контроле качества импортной продукции

Вся пищевая продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, который удостоверяет безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных мест производства этих товаров по заразным болезням животных и отсутствие в продукции вредных и запрещенных веществ

Участниками внешнеэкономической деятельности из третьих стран в Российскую Федерацию ввозится большой объем жизненно важных продуктов питания.
Вся пищевая продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, который удостоверяет безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных мест производства этих товаров по заразным болезням животных и отсутствие в продукции вредных и запрещенных веществ.
Но не всегда товары, ввозимые из-за рубежа, соответствуют нормам по ряду показателей даже при наличии всех сопроводительных документов.
Если в ходе проведения мониторинговых исследований органами Россельхознадзора выявляется несоответствие импортной продукции животного происхождения по показателям безопасности, то, в этом случае, вводится усиленный лабораторный контроль за поступающей продукцией с данного предприятия, либо временное ограничение на поставки продукции, либо исключение из реестра предприятий третьих стран.
В последнее время, при исследовании продукции, поступающей с предприятий США и Канады, неоднократно было выявлено наличие бета-адреностимулятора рактопамина в мясе, применение которого запрещено в России и во многих странах-членах ВТО. Это является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. Законодательством Таможенного союза определено, что при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Рактопамин в России и ТС не допущен к использованию. Вместе с тем предельно допустимые концентрации рактопамина ни законодательством Российской Федерации, ни законодательством Таможенного союза не установлены.
Это означает, что в настоящее время ни какая сколь угодно малая концентрация рактопамина, выявленная в продукции животноводства в пределах чувствительности любого используемого метода выявления, недопустима.
Наличие остатков в мясной продукции рактопамина является нарушением парафированных ветеринарных сертификатов, в которых указано, что «животные, от которых получены экспортируемые в Российскую Федерацию мясо и мясные субпродукты, не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных или гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков или других лекарственных средств и пестицидов, применяемых перед убоем позже, чем срок ожидания, рекомендованный в правилах по их применению».
Наряду с этим Россия не вводила новых требований к импорту мяса в части использования при его производстве бета-адреностимулятора рактопамина, а лишь потребовала от зарубежных поставщиков исполнения ранее установленных правил. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, "На самом деле мы лишь формализовали с нашими главными зарубежными поставщиками механизм контроля исполнения ранее установленных (не нами, кстати, а Минздравом и Комиссией Таможенного союза) требований", - сказал Н.Власов.
Россельхознадзор принимает меры для обеспечения защиты внутреннего рынка от поступления мясных продуктов с остатками рактопамина.
При поставке мяса из стран, где в животноводстве рактопамин применяется, поставщики мяса и мясной продукции должны выполнить одно из условий:
- к ветеринарному сертификату должно прилагаться заключение лаборатории об исследовании партии на наличие рактопамина с подтверждением его отсутствия;
- страна экспортер прилагает к ветеринарному сертификату гарантию отсутствия рактопамина в мясе (это означает, что рактопамин при откорме не применяется);
-лабораторный контроль при ввозе на содержание рактопамина будет проводиться на территории России.
Все участники внешнеэкономической деятельности при ввозе продукции животного происхождения на территорию Российской Федерации, обязаны соблюдать ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

518

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку