Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров, плодов и овощей, а также дезинфекции и дезодорации воздуха в холодильных камерах, транспортных средствах, оборудования и тары.
Дезинфекционная обработка холодильных камер с помощью озонатора «Орион-Си» избавит Вас от размораживания и применения хлоросодержащих веществ, а также других средств «мокрой» дезинфекции.
Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры.
В результате такой обработки дезинфицируется все вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т.п.
Дезинфекция холодильных камер — одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и увеличение сроков хранения пищевых продуктов.
Дезодорирующие свойства озона полностью уничтожают запахи продуктов распада белков и запахи продуктов, хранившихся в камере: мяса, свежей и копчённой рыбы, рыбных продуктов, сыров, яиц, фруктов (яблоки, цитрусовые и др.), овощей (лук, чеснок и др.).
При периодическом озонировании, сроки хранения мяса, тушки рыбы, сыров, яиц и полукопчёных колбас возрастают в 1,5-2 раза по сравнению с обычным хранением.
Необходимость применения озонатора «Орион-Си» в молочной промышленности
Как известно, молоко представляет собой благоприятную среду для развития пищевых инфекций и микроорганизмов.
Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.
Традиционные методы, а именно тепловой и химической дезинфекции (хлорная известь, гипохлорид натрия) имеют ряд недостатков. Среди этих недостатков: существенное потребление биологически чистой воды, ощутимые энергетические затраты, экологическая небезопасность.
Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности. В настоящее время озонирование нашло широкое применение как эффективное средство сухой дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и производственных помещений пищевых предприятий.
С помощью озонатора «Орион-Си» проводится дезинфекция и стерилизация:
воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
помещений заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
помещений вспомогательных служб предприятий;
складских помещений и холодильных камер;
оборудования для производства сметаны и творога;
оборудования сыродельных цехов;
оборудования для доения коров, молочных насосов;
пастеризаторов;
резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
технологических емкостей и трубопроводов и т.д.