История Цимлянского виноделия началась ещё во времена хазарского каганата, ориентировочно IX век от Р.Х. Жители хазарской крепости Саркел, находящейся теперь на дне Цимлянского водохранилища, выращивали виноград и производили вино, что было подтверждено раскопками крепости до затопления.

После захвата крепости князем Святославом и последующего разрушения её половцами, виноделие на Дону сводится к минимуму, но виноградники переживают это смутное время и виноделие продолжается уже казаками.

Первым известным поклонником Цимлянского был царь Петр I

Первое документальное упоминание о Цимлянских винах относится ко временам императора Петра I, который после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина.

Царь настолько вдохновился Цимлянским виноделием, что всячески поощрял его развитие и собственноручно посадил 5 кустов винограда во дворе казака Персиянова.

В XVIII веке казаками была придумана собственная технология производства игристых вин. Первая документально зарегистрированная бутылка Цимлянского игристого относится к 1786 году. Производилось оно, как и сейчас, из аборигенных сортов винограда Цимлянский чёрный и Плечистик. Ягоды после сбора подвяливались на камышовых циновках в проветриваемом помещении. После подвяливания ягоды дробились, перетирались и сливались вместе с соком в усечённые сверху чаны (подрезы).

При брожении мезга не перемешивалась, кожица поднималась на поверхность, а семена уходили на дно. Брожение начаналось осенью, шло медленно из-за высокой сахаристости и по наступлению холодов останавливалось раньше срока. Весной вино разливалось в бутылки и закупоривалось пробкой, привязанной к горлу бечёвкой, и после этого заливалось смолой. После чего брожение возобновлялось уже в бутылке и, за счёт накопления при этом углекислоты, вино становилось игристым.

Следующим поклонником и благодетелем Цимлянского
был казачий атаман Платов

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Цимлянское – вино победы

Именно этим вином была отмечена великая победа русского оружия в Париже в 1813 году. Так на площади Свободы в Париже было распито три тысячи бутылок Цимлянского.

До революции вино делали преимущественно казаки - частники. В Цимлянской станице насчитывалось 1200 виноградников. В 1880 году великим князем Константином Николаевичем было решено построить спиртово-водочный цех в станице Цимлянской.

Именно на его базе после революции был основан Цимлянский винсовхоз. Во время войны завод был разрушен. Но производство продолжалось под открытым небом до тех пор, пока не был построен современный завод Цимлянских вин.

Первая бутылка была выпущена на новом заводе в 1966 году. А игристое вино, произведённое старым казачьим способом, было отмечено золотом в Румынии уже в 1968 году. В настоящие дни производственный оборот тихих и игристых вин составляет 11 миллионов бутылок в год.

Производятся закупки нового оборудования. Постоянно расширяется ассортимент продукции. Используются как классический бутылочный, так и резервуарный методы производства игристых вин.