«Зеленая неделя 2014». России тяжело без аграрной Кубани

По поручению министерства иностранных дел ФРГ берлинский институт имени Гете организовал по этому поводу поездку в Германию группы журналистов и экспертов из более десяти стран мира. В числе приглашенных был и шеф-редактор AgroNews.ru.

Германию автор этих строк начал осваивать еще в конце 60-х, в составе Группы советских войск в Германии. Не новичок он и на известной во всем агропродовольственном мире «Grune woche». Поэтому и нынешний комментарий, и некоторые мысли по поводу происходившего в берлинском Международном выставочном центре, порой, будут приобретать некоторую личностную окраску. Заранее прошу, мой Читатель, прощения за это.

В описании гигантского выставочного действа без цифр и фактов не обойтись. Впервые я попал на «Зеленую неделю» еще в Западном Берлине в 1988 году (Традиционно смотр проходит в середине января и длится десять дней). Поскольку тогда на фоне пустых московских продовольственных полок с березовым соком, морской капустой и почему-то минеральной водой «Боржоми» описывать словами гастрономическое буйство, по традиции с 1926 года царящее на берлинской ярмарке, было бы абсолютно не политкорректно, в «Сельской жизни» по возвращению из командировки 13-миллионным тиражом был опубликован мой скромный фоторепортаж из капиталистического анклава. Но даже газетное изображение жующего сэндвич бюргера вызвало недовольство работников идеологического отдела ЦК КПСС. Помню, главному редактору тогда здорово влетело (простите меня, Александр Павлович!).

Так вот с тех пор выставка в Берлине выросла чуть ли не вдвое.

Нынешнее издание «Зеленой недели» стало рекордным как по количеству компаний-участников (1650), представленных стран (71) и занятой площади под экспонатами (124000 кв. метров). Головное политическое событие ярмарки – Глобальный продовольственный и сельскохозяйственный форум собрало более 70 руководителей аграрных ведомств разных стран. Российскую делегацию в Берлине возглавлял министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Кстати, об участии агропродовольственной отрасли России в берлинском смотре.

В первый раз мне с большим трудом удалось найти на стендах посредников советскую водку, черную икру и азербайджанский коньяк. Двадцать лет назад созданная АККОР компания «Всемирная ярмарка «Российский фермер» впервые подняла мирный флаг нашего Отечества в Берлине (спасибо за это светлой памяти бывшему генеральному директору Михаилу Дмитриевичу Злыдникову). Последовавшие после того памятного дня семь лет россияне потихоньку прибавляли и количество участников и содержания нашего стенда.

Сегодня, когда, наконец, государство финансово помогает организации российского раздела, наш стенд – самый большой по площади среди всех участников. Здесь всегда было многолюдно и… вкусно.

Пельмени, борщи, колбасы, окорока, нельма, муксун, омуль, оленина, селедка, квашеная капуста, соленые огурчики, помидорчики, конечно, водка – куда же россиянину без нее, - все это пришлось по вкусу берлинцам. Правда, очень было заметно отсутствие стенда Краснодарского края. Впрочем, не приехали кубанцы по уважительной причине – на носу ведь сочинская Олимпиада, куда и денег, и оргусилий столько вкладывать приходится…

Но все же, справедливости ради, можно заметить, что хотелось бы большей отдачи от прорыва россиян в Европу. Чтобы сейчас, особенно со вступлением в ВТО, шире открывались европейские двери для российских продовольственных товаров на международные рынки. Ведь, судя по всему, спрос-то есть. Как его использовать «в мирных целях?» - вот в чем вопрос.

Впрочем, торговля – это всегда улица с двусторонним движением.

Об этом (спасибо организаторам поездки) удалось накоротке переговорить с главной аграрного ведомства Эстонии Хелира Вальдор Сеэдером.

Не секрет, что зачастую препятствием на пути эстонского продовольствия в Россию и в Таможенный союз вообще становятся требования российского ветеринарного и фитосанитарного контроля. Господин Сеэдер откомментировал эту ситуацию так.

- Конечно, существуют некоторые различия в нормах между стандартами Евросоюза и Таможенного Союза. Но они вполне устранимы. Нужны только направленные на позитив с обеих сторон переговоры, то есть здесь вопрос чисто технический.

Другое дело – философия проблемы.

На Западе, в условиях рыночной экономики все зависит от покупателя, потребителя. Не дай Бог, что-то не так с качеством проданной еды!

Мгновенная шумиха в прессе, судебные иски, резонанс, - все это может поставить на колени самую сильную и известную продовольственную корпорацию. Поэтому максимум усилий самих производителей сконцентрирован на самоконтроле, причем, абсолютно добровольном.

В России же превалирует формальный подход.

Вынь, да положь нам государственныесертификаты качества, которые мы будем признавать.

Но прибалтийские страны, заявил эстонский министр, горазда ближе к менталитету бывшей метрополии, нежели все остальные участники Евросоюза. Поэтому им легче приспособиться к сегодняшним реальностям России и ТС.

Кстати, Сергей Дакверт, глава Россельхознадзора так прокомментировал ситуацию с продовольственными поставками, в частности, из стран Прибалтики.

«Основным принципом осуществления контроля как продукции внутри страны, так и продукции, экспортируемой странами-поставщиками, является принцип использования эквивалентных мер и полной открытости действий. Так, за прошедший год были введены ограничения на поставки продукции свыше 100 предприятий. Основная цель работы Россельхознадзора в России является доведение качества и безопасности производимой продукции до состояния 20-30 летней давности, когда не так широко было принято использование гербицидов, пестицидов и антибиотиков. Это оказало бы непосредственное влияние на увеличения экспорта российской продукции в европейские страны».

В этом ключе, Сергей Данкверт заметил, что Россельхознадзор обращался к коллегам из Еврокомиссии с целью расширения импорта российской продукции на территорию европейских стран. Руководитель Россельхознадзора выразил неудовлетвореность работой ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, которые зачастую не применяют необходимых жестких мер к недобросовестным отечественным производителям. Аналогичные проблемы, которые приводят к серьезным недоработкам и упущениям, существуют и в Германии из-за раздробленности ветеринарной службы. Однако позиция Россельхознадзора заключается в том, чтобы уже в 2014 году добиться активной работы со стороны ветеринарных служб субъектов, особенно это касается проведения серьезного, глубокого мониторинга пищевой продукции.

Сергей Данкверт также подчеркнул важность создания системы прослеживаемости продукции по принципу «от поля до прилавка». Особое внимание необходимо уделять контролю применения антибиотиков, а также опасности бесконтрольного допущения на рынок ГМО-продукции. В этом ключе России более близки европейские подходы, нежели американские, канадские или бразильские.

Вот еще одна очень важная деталь: Россельхознадзор не может согласиться с позицией Роспотребнадзора, который ранее предпринял активные меры по регистрации применения ГМО в пищевой продукции.

Сергей Данкверт также обратил внимание на то, что преимущества должны иметь добропорядочные предприятия, которые готовы безукоснительно выполнять требования и нормы Таможенного союза. С этой целью Служба выстраивает активное сотрудничество с деловыми кругами и профессиональными ассоциациями.

Мы не случайно уделили много места Эстонии. Дело в том, что эта страна в «Зеленой неделе 2014» выступала в качестве официального партнера организаторов. Так что и концерт на церемонии открытия, и банкет по поводу – на четыре тысячи(!) человек устраивали эстонцы. Впрочем, эта маленькая страна славна не только ликером «Старый Таллинн», рыбопродукцией, пивом и колбасками. Усиленно развивая IT-технологии, Эстония вплотную подходит к самым развитым мировым электронным лидерам. (Напомню, что, например, телефонная связь по SKYPE изобретена именно там. Кстати, автор комментария пользовался для телефонных переговоров с редакцией услугами эстонской компании. В 10 (ДЕСЯТЬ) РАЗ ДЕШЕВЛЕ, чем по тарифам российских провайдеров мобильной связи).

Завершая нехитрый комментарий о столь любимой мною «Зеленой неделе» в Берлине, я совсем не хочу, чтобы у Читателя складывалось сверхблагостное отношение к тому, что было в прошедшие дни в берлинском международном выставочном комплексе. Организаторы нашей поездки из Института имени Гете предоставили возможность посмотреть как бы «иной взгляд» на продовольственное обустройство сегодняшнего мира.

В сытой и зажиточной демократической Германии в число серьезных проблем становится вопрос, как и какую еду производить и потреблять человечеству. И здесь сразу же возникают проблемы сохранения почв, природных ландшафтов, гуманных видов производства еды, экологически чистые продукты. Оказывается, число недовольных тем, как сегодня содержат животных, забивают их и распоряжаются продовольственными отходами (сегодня в Европе выбрасывается до двадцати процентов всей произведенной еды).

Плюс к этому настойчивое требование общественности сделать все продовольственные переговоры абсолютно транспарентными (сейчас втихомолку Евросоюз и США ведут переговоры по поводу будущего мировой продовольственной торговли; причем от широкой публики содержание переговоров абсолютно засекречено, не меньше, чем переговоры россиян по поводу вступления в ВТО). Да и фермеры не прочь воспользоваться стечением в центре Европы сотен тысяч европейцев и освещающих выставку работников пера, телевизора, радио и интернета (всего на «Зеленой неделе» было аккредитовано более пяти тысяч журналистов).

Так что стотысячная манифестация в центре Берлина, свидетелями которой нам удалось побывать, - это тоже органическая часть мегашоу под названием «Grune woche 2014». Кстати, глядя на все это, лидер российских фермеров, который по традиции использовал площадку выставки для продвижения международных проектов АККОР с завистью сказал, что такому умению твердо отстаивать свои позиции перед государством и обществом, конечно, российским частным предпринимателям еще надо учиться.

Итак, завершена очередная, 79-я по счету берлинская «Зеленая неделя».

Куда ее запишут потратившиеся на участие российские регионы? Очень бы хотелось – в чистый позитив. Впрочем, как сказал по этому поводу липецкий вице-губернатор по селу Николай Тагинцев, результаты участия в большой международной выставке всегда сказываются позднее, причем, самым, порой, неожиданным образом
Источник: agronews.ru
1220

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: