Вот и подошел к концу 2014 год...

Вот и подошел к концу 2014 год...

Дорогие друзья!

Вот и подошел к концу 2014 год. Уже можно по традиции подвести итоги уходящего года. В нашем случае – аграрного года. Хотя в этом году особенно сложно отделить проблемы отрасли от общегосударственных и геополитических. Все мы, так или иначе, ощутили на себе их влияние.

Реагировали на возникающие трудности мы тоже по-разному: кто – с одобрением, кто – с возмущением.  И к присоединению Крыма, и к санкциям против России, и к ответным шагам правительства в виде запрета на ввоз целого ряда импортных продуктов из ЕС и США, а затем – к объявленной в стране политике  импортозамещения. Все мы в силу менталитета склонны поддаваться эмоциям.

К тому же, как ни крути, государственная и экономическая целесообразность редко вписывается в нашу повседневную жизнь гармонично. А уж тем более, в жизнь селян. Кого беспокоит, что закредитованность сельскохозяйственной отрасли возросла, а новые кредиты стали почти недоступны. А ты  паши да сей, невзирая на трудности.

Правда, что ни говори, наше правительство попыталось услышать разумные доводы представителей отраслевых ассоциаций и союзов, а на основе некоторых даже  внесло изменения в законодательную базу – в части страхования сельскохозяйственных животных, условий приобретения отечественной сельхозтехники, деятельности перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства и др.

Чего же ждать от года наступающего? Вообще-то, по мнению аграриев, предсказывать будущее – дело неблагодарное. Сами знаете, немногие из руководителей сельхозпредприятий согласятся давать прогнозы на будущий урожай, пока его не соберут. Примета, знаете ли…

Но в целом, можно попробовать. По прогнозам известного астролога Павла Глобы в первое двадцатилетие нового века  Россию настигнет три витка экономического кризиса. Первый уже прошел в 2008 году – так что на один меньше. Второй – начался в этом году и, увы, обещают, достигнет пика как раз в 2015-м. И в течение ближайших пяти лет останется пережить еще один, но гораздо менее значительный кризис.

Зато потом… если… мы его переживем (а ничего другого нам не остается, да и не привыкать уже) следующие 30 лет будут периодом расцвета и возрождения России. И пусть эта вера в светлое будущее согревает Вас в течение целого года и последующих лет.

А редакция «АПК-Юг» весь год будет рядом, чтобы в самых сложных условиях помогать Вам находить новые рынки сбыта, солидных инвесторов и надежных партнеров.

2011

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: