Увеличивают поголовье и надои

Увеличивают поголовье и надои

На границе с Воронежской областью успешно функционирует сельхозпредприятие СПК «Мир» Чертковского района. В нашей области этот коллектив считается одним из лучших по развитию отрасли животноводства.Все успехи здесь связывают с Василием Федоровичем Моисеевым, руководителем кооператива. Проработал уважаемый организатор производства в хозяйстве почти четверть века. Всякое в его жизни бывало, но инициатива, желание делать дело лучше и лучше не только сохранились, но и обогатились новым стилем в работе. Он взял лучшее из прежней школы и привнес много нового в отрасль животноводства.

Василий Федорович говорит: «Зачем куда-то ехать за опытом? Наш Чертковский животноводческий район всегда считался одним из лучших в области, постоянно входил в пятерку сильнейших. Кадры прежних лет никуда не делись, живут в наших хуторах. Их опыт был достоянием области. Мы не расстались с прошлыми оправданными передовыми методами. По-прежнему продолжаем соревнование, применяем моральные и материальные поощрения. Развиваем наставничество, учим людей мировому опыту. На первый план в работе выходит снижение затрат на единицу продукции, а это предусматривает внедрение новой техники, передовых технологий, совершенствование племенной работы. В основе нашего стада – животные симментальской породы и высокоудойные голштины. Живая масса коров – 500-700 килограммов. Для улучшения племенной работы мы установили деловые отношения с племзаводом «Дружба» Павловского района Воронежской области. С его помощью переходим на выращивание краснопестрых голштинов. Они более стойкие к болезням, с повышенным потенциалом.

Системная, продуманная работа ведет к росту показателей хозяйства, снижению заболеваемости животных, увеличению численности телят. Сегодня стадо СПК «Мир» одно из крупнейших на севере области- около 1500 голов. Валовое производство молока выше уровня прошлого года на 200- 300 литров. Зимние надои от фуражной коровы не ниже летних- 15-17 литров в день. Сказывается хорошая кормежка, ведь все концентраты здесь свои.

Недавно в коллектив пришел новый главный агроном Виталий Василенко. На него надежда особая - чтобы пашня радовала высокими урожаями. Уже увеличены площади под тритикале. Хорошие корма нужны для улучшения рациона – после прошедшего массового отела буренкам нужно набраться сил. Всем 640 фуражным коровам составляется полноценный индивидуальный рацион с использованием молокогонных средств. В завершение беседы Василий Федорович Моисеев сказал: «Перспектива у хозяйства просматривается неплохая. На новую зимовку предстоит заложить 8 тысяч тонн силоса, 1,5 тысячи тонн сенажа. На любом производственном участке все зависит от людей. У нас трудятся прекрасные крестьяне, успешно развивающие полеводство и животноводство. Многие из них отмечены высокими наградами».
1175

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: