Труд хлебороба
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не занимался, то хлебороб выходил в поле, искал колоски дикой пшеницы, срывал их, шелушил и отправлял либо прямо в рот, либо нёс в пещеру жене и детям. Часть зерна ссыпал в глиняные горшки для хранения. Этому первобытному хлеборобу не нужна были никакая техника.
Когда людей на Земле стало чуть больше, всем диких колосков в поле хватать не стало, и хлеборобу пришлось заняться земледелием. По весне с помощью деревянной мотыги и буйволов пахал землю, разбрасывал в неё зёрна, смотрел всё лето как зёрна превращались в растения с колосьями, а по осени собирал урожай прямо руками или с помощью серпа. Со временем деревянную мотыгу заменил стальным плугом, буйволов – лошадьми, а серп – жаткой. Такой хлебороб мог произвести в год тонну, а может и больше зерна, которого хватало и самому, и жене с детьми, и на товарообмен оставалось или на продажу.
Сегодня, когда на земле людей стало очень много (около 7,3 миллиардов человек), хлебороб обзавёлся трактором (а некоторые и не одним), необходимыми прицепными агрегатами (культиватором, сеялкой, разбрасывателем удобрений и т.п.), комбайном, зерновозом, дождевальной машиной (наиболее «крутые» хлеборобы), погрузчиком, сушилкой и зерноскладом. С такой техникой один хлебороб может обработать поле в сто гектаров и по осени собрать 500 тонн зерна пшеницы. Это в том случае, если хлебороб – настоящий труженик, который и весной, и летом, и осенью будет вкалывать «как папа Карло». Но поскольку не все хлеборобы умеют работать по-настоящему, то и производят они по-разному. Для примера (в тоннах произведённого зерна на одного человека): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/чел. – во Франции, 6 т/чел. – в России.
Поскольку я российский радиоинженер, то меня в первую очередь интересует труд российского хлебороба. Почему канадский хлебороб в год производит 120 тонн зерна пшеницы, а российский – в 20 раз меньше? В чём дело? Климат у них и у нас почти одинаковый. Мы дурнее канадцев? Да нет вроде.
Работать не умеем? Может быть. Техника хуже? Вероятно хуже. Но не в 20 же раз?! Критиковать конечно же наших российских хлеборобов за низкую производительность труда надо, но надо им и помочь. Желательно не словами и директивами, каких ЦК КПСС при советской власти сочинила предостаточно, а конструктивно. Что я и делаю.
Предлагаю производить зерно в России не тракторной техникой, а заводской на основе АМАК-систем. Для тех хлеборобов и чиновников, руководящих технической политикой, кто не знает, что это такое, кратко поясняю. АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для массового производства растениеводческой продукции, в первую очередь – зерна. АМАК-система включает подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты; канал-хранилище; активное угодье с колеями; пассивное угодье с технологической площадкой и навесом. Проще говоря, АМАК-система – это полевой самоходный земледельческий завод, выполненный по образцу современного городского завода. Предпосылкой появления проекта АМАК-системы было утверждение: если земля, как предмет труда и средство производства по объективным причинам не может прийти в городской современный завод, то этот завод должен сам прийти к земле. Такой завод я и предлагаю использовать хлеборобам. Надо им перейти от тракторного земледелия к заводскому прежде всего для того, чтобы догнать канадцев по производительности труда, и производить в год не 120 тонн на одного хлебороба, а в 40 раз больше – 5000 тонн на одного хлебороба АМАК-системы.
Критически настроенный хлебороб и чиновник, руководящий технической политикой страны, конечно же сочтут моё предложение фантастикой. Это не удивительно. Если даже эксперт патентного бюро три года не мог понять, в чём суть АМАК-системы и как такое может быть вообще. И тем ни менее, благодаря моему упорству и настойчивости, АМАК-систему удалось «застолбить» тринадцатью патентами на изобретения, и сегодня она наша – российская. Дело остаётся за «малым» – внедрить её в зерновое производство России. А вот здесь-то большая загвоздка. Как сказал мне несколько лет тому назад заместитель Министра высшего и среднего образования России, доктор технических наук профессор Ф.И. Перегудов: «В идею верю, во внедрение – нет. Если бы ты предложил нечто похожее для обороны или для нефтяников-газовиков, то внедрили бы быстро, а для сельского хозяйства… Сам понимаешь». А сам я понимаю вот что.
Правительство России для строительства мостов деньги находит. И не малые. Для проведения спортивных олимпиад и чемпионатов мира по футболу находит. И не малые. Почему бы наконец-то не найти денег для хотя бы одной АМАК-системы? Для начала. Для отечественных хлеборобов. Или они этого не заслужили? Крымчане заслужили. Спортсмены заслужили. А хлеборобы – не заслужили? Конечно же заслужили! Построив и внедрив АМАК-системы в зерновое производство России, мы не только повысим производительность труда хлеборобов, но принципиально изменим специфику их труда, сделав его высокопроизводительным, комфортным и престижным для молодёжи. Строительство и внедрение АМАК-систем потребует создание тысяч и тысяч новых рабочих мест во многих отраслях промышленности, так как АМАК-системы являются технически сложными производственными системами, быть может сложнее авиационных и космических. Ведь АМАК-система полностью электрифицированная и автоматизированная земледельческая система, практически завод-автомат для производства зерна. В АМАК-системе осуществляется прецизионный сев, адресное орошение, использование электромагнитных, ультразвуковых и лазерных устройств борьбы с вредителями растений, сверхточная навигация орудий труда и т.п. Всё это даст новый толчок для развития электроники, электротехники и автоматики. Резкое повышение производительности и комфортности труда хлебороба не единственное достоинство АМАК-систем. Есть и другие не менее важные. О них – очень кратко.
В АМАК-системе хлеборобы смогут получать ежегодно высокие стабильные урожаи пшеницы, например, в 10 тонн с гектара. Это обусловлено повышением плодородия почвы (её поверхностный слой не переуплотняется ходовыми частями АМАК), дозированным адресным орошением растений, своевременным уничтожением вредителей растений (если появятся), прецизионным севом и оперативной уборкой урожая.
В АМАК-системе на производство тонны зерна будет расходоваться в два раза меньше энергии, чем в тракторной системе земледелия. Это обусловлено тем, что коэффициент сопротивления движению АМАК по рельсовым колеям в сто раз меньше, чем у тракторов, прицепных агрегатов и комбайнов, а также в три раза большим коэффициентом полезного действия электрических двигателей АМАК по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями тракторов и комбайнов.
АМАК-системы электрифицированы с помощью полупроводниковых солнечных батарей и являются энергонезависимыми от городских электростанций и производителей моторного топлива. Всё производство пшеницы может быть осуществлено только на основе солнечной энергии, которая вечна на ближайшие миллионы лет.
В советское время ставилась задача сближения города с селом, превращения тяжелого труда хлеборобов в разновидность труда индустриального – заводского со всеми его преимуществами и достоинствами. С помощью тракторного земледелия осуществить это не удалось. В заводском земледелии на основе АМАК-систем труд хлебороба превращается в труд заводских инженеров, операторов, техников и управленцев-кибернетиков. Естественно, среди них будут и агрономы.
Правительство России утвердило «Стратегию машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года», в которой про АМАК-системы ни слова (а ведь проект АМАК-системы существует уже 38 лет!). Оно же утвердило «Программу развития космической отрасли до 2020 года» с финансированием в 2,1 триллиона рублей. Несмотря на то, что у нас в России принято различные программы предлагать коллективам учёных и специалистов, я в инициативном порядке предлагаю Правительству составить программу «Внедрения АМАК-систем в зерновое производство России на период до 2030 года» с таким же финансированием, как в космическую отрасль. Это будет справедливо по отношению к хлеборобам России. Космонавты, я думаю, будут не против. Они ведь тоже едят хлеб.
Ю. Жуков, конструктор АМАК-системы
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите