О какой бы отрасли сегодня ни говорили, большинство экспертов так или иначе сравнивают текущие показатели с теми, которые были в стране до начала 90-х, когда за короткое время сложившаяся система связей между наукой и сельхозпроизводством была фактически разрушена. Это касается и свиноводческой отрасли. Казалось бы, чего только не пережила отрасль с 1992 по 2005 г.: производство свинины в этот период упало почти в 2 раза, а сопутствующий промышленный сектор – сократился в 4 раза. «Ориентация в производстве свинины на личные и подсобные хозяйства фактически разрушила производственные фонды, племенные хозяйства, кадровый потенциал отрасли», – характеризовал ситуацию профессор Донского ГАУ Н.В. Михайлов.
Затем с 2008 по 2012 г. в отрасль было инвестировано около 200 млрд руб. По сравнению с 2005 г. производство свинины в этот период в целом по России увеличилось на 58%. При сохранении таких темпов производства в 2013 г. предприятия отрасли должны были выйти на производственные показатели 1992 г. Но в августе 2012 г. Россия вступила в ВТО, и уже в 2013-м производство свинины снова стало сокращаться. Плюс к этому – вспышки африканской чумы свиней, потом экономический кризис и т.д. Тем не менее, в 2014 г. производство свиней на убой в живом весе достигло 3,8 млн тонн, рост к показателям 2013 г. – 6 %. А согласно стратегии развития мясного животноводства в РФ на период до 2020 г., принятой в 2011 г., производство мяса свинины планировалось увеличить с 2,3 млн т. (в 2010 г.) до 4 млн т. к 2020 г. В 2014 г. этот показатель составил 2,82 млн тонн, т.е. пока все идет по плану.
Тем не менее, расслабляться не время. Поэтому ученые и специалисты бьют в набат и пытаются задействовать все механизмы, чтобы наиболее скорорастущие и перспективные отрасли не только не утратили завоеванных позиций, но вышли на принципиально новый уровень.
Справиться с АЧС возможно? Опыт есть
Правительством РФ разрабатывается ряд мер, которые призваны обеспечить дальнейшее устойчивое развитие отрасли. Однако новые условия производства, вступление России в ВТО, конъюнктура предъявляют новые требования как к качеству свинины, так и к структуре производства и менеджменту. В нашей стране еще около 40% свинины производится в ЛПХ, это не качественное поголовье, которое может конкурировать с новыми современными породами. При дальнейшем увеличении производства свинины в стране этот сектор может оказаться невостребованным и его роль сведется только к натуральному потреблению. Производство свинины в ЛПХ до последнего времени сохранялось на одном уровне (около 1 млн голов), однако в последние два года этот сектор начал сокращаться, особенно в ЮФО, в связи с угрозой АЧС. Проблема эпидемии АЧС тесно связана с личными подсобными хозяйствами, без их ликвидации с этой проблемой нам не справиться. Африканская чума свиней была в Португалии, Испании, Кубе, Франции, Дании, Голландии и все страны успешно решили эту проблему. В Дании, например, принят закон, при котором при ликвидации фермерского хозяйства полностью выплачивается стоимость продукции, кроме того, производятся компенсационные выплаты в размере 20% «за утраченную прибыль». Для снятия социальной напряженности населения необходима программа развития альтернативных видов ведения ЛПХ. Не улучшает ситуация с АЧС и разобщенность ветеринарной службы.
В Российской Федерации созданы все условия для развития свиноводства. Производство свинины является наиболее выгодным сегментом животноводства, т.к. «через свинью» дешевле получить единицу пищевого белка, даже по сравнению с птицей. Реализация отечественного зерна за рубеж около 20 млн тонн (в 2011 г.), о которой с большой гордостью заявляют наши функционеры, является сырьевой торговлей, не имеющей ничего общего с инновационной составляющей производства. Переработка зерна через животных может дать двойной-тройной экономический эффект. Естественно, что производимая при этом продукция должна быть ликвидной, конкурентоспособной.
Нужно новое племя, свое
Нам трудно сейчас конкурировать с западным свиноводством, которое прошло длительный стабильный (без потрясений) путь развития и формировалось десятилетиями при поддержке государства. Для этого нужно качественное поголовье, современные технологии. Что касается технологий, то опыт эксплуатации современных промышленных комплексов России свидетельствует о том, что этот вопрос у нас практически решен. Комплексы «Знаменское», «Юбилейный», «Вердозернопродукт», «Кубань», «Выселки», «Пермский», «Уральский» и др. находятся на уровне мировых стандартов. Проблемой является племенная база.
Следует признать, что в последнее время в России значительно увеличился продуктивный потенциал свиней на свиноводческих комплексах, однако проблемой стала качественная замена маточного поголовья. Собственники промышленных свиноводческих предприятий, следуя хорошо поставленной на Западе рекламе, закупают нетиражируемое гибридное поголовье (F1), которое бесспорно обладает высокой, но «разовой» продуктивностью. Собственное производство гибридов формулы F1 в России налажено не полностью. Поэтому комплектование маточных стад промышленных свиноводческих комплексов ремонтным молодняком в настоящее время является большой проблемой. В Российской Федерации реально насчитывается не более 7-8 селекционных центров, способных выращивать качественный ремонтный молодняк. Повторилась ошибка 70-х гг. прошлого столетия, когда свиноводческие комплексы строились без племенного сопровождения, племенной базы. Завезенное в Россию гибридное поголовье уже исчерпало свой ресурс, и требуются срочные меры по организации собственной племенной базы, собственной отечественной селекции.
Несколько слов о переработке
Крупным вопросом является переработка продукции свиноводства. Наша перерабатывающая промышленность адаптировалась на западный рынок (готовые полуфабрикаты) и утратила былые позиции. При дальнейшем росте производства свинины в стране, для ее переработки потребуется ежегодное увеличение производственных мощностей для убоя около 2 млн голов свиней. Для производства конкурентоспособной продукции эти мощности должны быть адаптированы под глубокую переработку продукции. Большинство же наших мясокомбинатов ориентировано на производство охлажденных полутуш, колбас и сосисок. Мы практически не производим деликатесы, грудинки, корейки, копчености и т.д. Наш потребитель «приучен» к колбасе, с включением в нее большого количества жиров, на которые в Дании уже введен дополнительный акциз «на жиры». Сейчас в стране соотношение белок- жир превысило все допустимые нормативы и составляет 1: 4.
Мясокомбинатам же выгодно реализовать жир через колбасу, т.к. его стоимость дешевле мяса. Запад отказывается от сала и старается «слить» его вместе с субпродуктами (около 500 тыс.т ) в Россию. При обсуждении вопросов о вступлении в ВТО, Запад не даже включал этот вопрос в повестку дня и отказывался обсуждать, навязывая свои условия.
Для успешного импортозамещения, которое является целью развития свиноводства и гарантом продовольственной безопасности России, нужны не только современные породы, но и качественно приготовленный ассортимент продукции. Глубокая переработка свинины является приоритетным в развитии мясоперерабатывающей промышленности. Это тем более необходимо, т.к. проблема говядины в нашей стране далеко не решена, а удовлетворение душевого потребления мяса на ближайшие годы в количестве 77 кг будет решаться исключительно за счет скороспелых отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства.
Свиноводство в условиях ВТО
Вступление России в ВТО значительно обостряет конкуренцию на рынке свинины, поэтому на переходный период Правительство РФ должно сохранить существующий уровень поддержки отрасли. Срочно требуется создание в Российской Федерации не менее 7 региональных (окружных) селекционных центров для создания отечественной племенной базы, не зависящей от Запада.
России необходимо сохранить созданную ценой 200 млрд руб. инфраструктуру отрасли. Это тем более необходимо, т.к. с 2020 г. Россия отменяет пошлины на импортную свинину. Стоимость свинины в ЕС составляет 1,2-1,4 евро, в США и Канаде – около 1 доллара, в России – 80-90 руб. Такое соотношение цен не на пользу отечественного производителя, а если учитывать технологическое качество (готовность продукта к переработке), то проблема становится еще острее. Отрасль может попасть в сложную экономическую ситуацию. Для того, чтобы она была конкурентоспособна, обеспечивала стабильную налоговую базу, необходимо на переходный период создать тот уровень господдержки, который существует в настоящее время. Если мы не отстоим минимальный уровень квот на ввоз свинины, шпика и субпродуктов, таможенные пошлины на живых свиней, если отрасль не получит компенсацию «за вилку» в себестоимости импорта, то отечественное свиноводство будет вытеснено мощным, дешевым и технологически качественным сырьем, как это произошло с промышленными товарами, а инвестиционная привлекательность отрасли значительно уменьшится. Отрасль может попасть в сложную ситуацию.
Все западные страны, даже те, которые не имеют в достаточной мере своего фуража, вкладывают в свиноводство огромные инвестиции, т.к. эта отрасль наиболее отзывчива. Они понимают экономическую значимость отрасли, ее высокую рентабельность. В Дании свиноводство является одной из бюджетообразующих отраслей экономики страны.
В заключение хотелось бы привести слова корифея отечественной зоотехники академика М.Ф. Иванова, который говорил, что после различных катаклизмов, воин, революций, засухи, население всегда обращается к свиноводству, как к наиболее выгодной и скороспелой отрасли. К сожалению, все перечисленные факторы имели место в нашей действительности.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите