Когда речь заходит об интеллектуальной собственности, все сразу вспоминают о литературе, кино или музыке. Начинаются жаркие споры о том, принадлежит ли искусство народу «по своей природе» - или народ должен его покупать. Также постоянно обсуждается вопрос, может ли быть правообладателем интеллектуальной собственности кто-то, кроме ее создателя. Могут ли потомки Джона Леннона владеть песнями «Битлз», например?
За этими спорами многие забывают, что интеллектуальная собственность не сводится к искусству. Точнее, не столько забывают, сколько предполагают, что во всяких «скучных» сферах с авторским правом все ясно и нет никаких проблем. Теоретически это так и есть. Владелец патента вправе либо продать патент, либо претендовать на «роялтиз» - на часть дохода с использования того, что он запатентовал. И если в случае искусства возможны те или иные «высшие» соображения, то в случае промышленности или сельского хозяйства все - закономерным образом - решают деньги...
В этом-то и беда.
Деньги постоянно пытается кто-нибудь «отжать». И если в сфере искусства «пиратство» сводится к тому, что кто-то бесплатно скачал фильм или литературную новинку с торрентов, то в сфере патентов «пиратство» осуществляется по-крупному: берут всё и сразу.
Вот вам для примера простая история о свиньях - и о свинстве.
У нас в Сибирском НИИ животноводства Россельхозакадемии был выведен новый высокопродуктивный тип свиней «Новосибирский», крупной белой породы. Селекция проводилась несколько десятилетий. Успех был подтвержден патентом № 1032. Наше право авторства (и связанные с ним коммерческие права), таким образом, никто не подвергал сомнению. Патент выдан в 2001 году и должен действовать по 2031 год, т.е. наши права еще не истекли.
Тип «Новосибирский» стали разводить в ЗАО «Иня». Разводили до 2005 года, не отчисляя обладателям патента ни копейки. Мы стали судиться - и, вроде бы, успешно. Иск был на три с половиной миллиона. Но хозяева ЗАО сразу после решения суда «перекинули» стадо в ОАО «Боровское». У ЗАО «Иня» и у ОАО «Боровское» один и тот же учредитель, поэтому перевод был сделан в «новом русском» стиле - исключительно на бумаге. Физически свиньи остались, где были - «на содержании».
Ловкость рук - и никаких денег.
Судя по всему, одной ловкостью рук дело не ограничилось, поскольку в дальнейшем мы судились уже безрезультатно. ОАО «Боровское» до последнего времени торговало нашими свиньями, причем официально указывало, что торгует именно типом «Новосибирский».
Патент никто не оспаривал, у свиней существуют надлежащие родословные - тем не менее, откуда-то возникло утверждение «экспертов» из Министерства сельского хозяйства Новосибирской области: мол, при смене собственника действие патента теряет силу.
С чего бы?
Мы в ответ представляли контраргументы от Министерства сельского хозяйства РФ, где подтвердили: «Боровское» торгует именно свиньями типа «Новосибирский» и получает именно на этих свиней немаленькие госдотации.
Мы также предоставляли подлинники племенных сертификатов, где сами ответчики указывали название типа: «Новосибирский».
Как видите, у хозяев «Боровского» руки не только ловкие, но и длинные: они достают, как минимум, до руководителей региона.
Что нам остается делать? Куда мы только не писали! Результат - нулевой. Наши руки - не ловкие и не длинные, наши руки - рабочие. Как и головы. Мы не умеем придумывать хитрые финансовые схемы, мы умеем выводить ценные породы сельскохозяйственых животных.
Люди бывают двух типов: одни что-то создают, другие - воруют. Чаще эти типы не пересекаются. Вопрос в том, с кем наше государство. И если в случае фильмов, песен или книг под воровство можно подвести некую «философию», то в случае свиней никакой философии нет. А есть лишь элементарное свинство.
Автор: Владимир Бекенёв, зав. отделом разведения и генетики с.-х. животных ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии
Источник: www.apn.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите