Структура ветеринарной инспекции на территории "новой Москвы" практически сформирована

"При присоединении новых территорий мы не получили служебных площадей. На данный момент структура службы на новых территориях уже вырисовывается", - сказал А.Туник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, после присоединения новых округов мэр Москвы Сергей Собянин поддержал развитие ветеринарной инспекции в "новой Москве" - инспекции были выделены средства.

"Мы в прошлом году закупили четыре модуля, каждый по 100 кв. метров, они размещены в четырех населенных пунктах: Краснопахорское, Марушкинское, Московское и Кленовское. В них есть все условия для работы специалистов", - сказал А.Туник.

Он отметил, что в первом полугодии 2014 года туда будет поставлено лечебно-диагностическое оборудование, таким образом, в этих районах будут созданы мини-ветеринарные клиники. "В первом полугодии в Кленовском мы развернем модульную конструкцию площадью 244 кв. метров для размещения отдела особо опасных инфекций", - сообщил А.Туник.

Он пояснил, что там будет проводиться в частности диагностика бешенства, чтобы материал не приходилось возить через весь город. В Яковлевском разместится станция по борьбе с болезнями животных в ТиНАО. "Там будет 1 тыс. квадратных метров, где расположатся все подразделения", - отметил А.Туник.

По его словам, в настоящее время штат ветеринарной инспеции на территории ТиНАО укомплектован и составляет 154 человека. "Нас поддержали специалисты из регионов. Средняя заработная плата составляет 47,8 тыс. рублей", - сказал он.

По словам А.Туника, диагностические исследования на молочно-товарных фермах после присоединения новых территорий позволили выявить четыре неблагополучных хозяйства, которые 20 лет функционировали с нарушениями.

"Проведение поголовных диагностических исследований на молочно-товарных фермах позволило выявить четыре хозяйства, которые неблагополучны: животные были больны лейкозом крупного рогатого скота", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что таким образом предотвращено поступление молока больных животных на потребительский рынок Москвы. "Данные хозяйства, как потом выяснилось, были неблагополучны в течение 20 лет", - сказал А.Туник.

Он подчеркнул, что благодаря принятым мерам в настоящее время хозяйства оздоровлены. По его словам, объем профилактических мероприятий после присоединения новых территорий возрос в два раза.

Кроме того, А.Туник сообщил, что на присоединенных к Москве территориях проводится работа по снижению поголовья диких кабанов. Он подчеркнул, что это необходимо для недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

По словам А.Туника, с начала года в пяти субъектах РФ были выявлены очаги распространения АЧС, в том числе в Московской, Калужской и Смоленской областях. При этом на территории "новой Москвы" таких очагов не выявлено.

"Пока держим ситуацию, но она очень напряженная. Мы работаем с департаментом природопользования по снижению числа диких кабанов, потому что в основном по России заболевания переносят кабаны", - отметил А.Туник.

Он сообщил, что на присоединенных территориях предполагается установить 10 ловушек для кабанов. "Это бескровный метод, чтобы кабан был отловлен, и дальше его судьба была определена", - сказал председатель комитета.

А.Туник добавил, что человек не заболевает африканской чумой, однако для свиней не существует вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

В свою очередь первый замглавы комитета ветеринарии Сергей Филатов сообщил, что в Москве насчитывается около 250 голов диких кабанов.

"Ввиду того, что охотничьих угодий как таковых на территории Москвы нет, использование огнестрельного и других видов оружия запрещено", - сказал он.

С.Филатов добавил, что в настоящее время в столице на 1 тыс. га приходится 0,3 головы дикого кабана, в то время как в среднем по России этот показатель намного выше.

Главный государственный ветеринарный инспектор А.Туник также выразил беспокойство участившимися случаями заболевания животных бешенством в 2012 и 2013 годах.

"Беспокойство вызывает бешенство. Я бы с этим не шутил. Это настолько страшная болезнь, что если при укусе своевременно не обратиться в медучреждения, это стопроцентная смерть. В 2012 и 2013 годах было по 15 случаев бешенства в Москве", - сказал А.Туник.

По его словам, до этого в рамках "старой" Москвы в год отмечалось в среднем по пять случаев. "Прирост произошел за счет дикой фауны. С присоединением Троицкого и Новомосковского административных округов добавились лесные зоны. Борьба будет проводиться, но результатов мы достигнем не сразу", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что последний раз случай заболевания человека бешенством в столице был выявлен в 2011 году. Глава комитета ветеринарии уточнил, что этот случай заболевания девочки бешенством был завозным, то есть она заразилась от укуса животного в Московской области.

"Это был страшный случай, когда ребенку мы не смогли помочь. Бешенство - настоящее серьезное заболевание. Если в первые часы (после укуса зараженного животного) не принять никаких мер, то человека нет", - сказал А.Туник.

Он призвал владельцев домашних животных прививать их от бешенства.

В свою очередь С.Филатов отметил, что и ранее подавляющее большинство случаев заболевания человека бешенством в Москве - это завозные случаи из других регионов России, Индии, Молдавии и других государств.

"Человек уезжает в отпуск, получает укус зараженного животного, а по возвращении в Москву проявляются симптомы заболевания", - сказал С.Филатов.

Он добавил, что вакцинировать домашних животных нужно как минимум за месяц до его вывоза на природу. В связи с этим, сообщил А.Туник, прививочные пункты для домашних животных будут развернуты на въезде в каждое садоводческое товарищество.

"Мы решили в этом году на въезде в каждое садоводческое товарищество развернуть прививочные пункты. Это огромная работа, я понимаю, насколько это будет сложно", - сказал А.Туник.

По его словам, к этой работе планируется привлечь ветеринарных специалистов из всех округов. "Кто-то все равно забывает сделать прививку и привозит животное на дачу, а там контакт с дикой фауной - и животное заболевает", - пояснил он.

При этом А.Туник призвал владельцев домашних животных перед дачным периодом посетить ветеринарные клиники и привить своих питомцев против бешенства.

"В государственных ветеринарных учреждениях эта услуга оказывается бесплатно", - отметил он.

А.Туник также сообщил, что проводится активная работа по иммунизации диких животных.

"Мы полтора года применяем оральную вакцину - она раскладывается в виде приманок. Более 150 тыс. приманок мы разложили за полтора года", - сказал он.

Вакцина приобретается на федеральные средства, отметил А.Туник.

По его данным, примерно в каждой третьей семье в столице есть домашнее животное либо птица.

"По нашим данным, по обращаемости в наши подразделения, я считаю, что каждая третья семья имеет дома животное или птицу. В некоторых есть по одной голове, в некоторых много - в зависимости от того, кто как любит", - сказал А.Туник на пресс-конференции.

Вместе с тем он отметил, что единого учета домашних животных не ведется.

"Нет нормативных актов ни в субъектах Федерации, ни федеральных, определяющих порядок учета. С этого все проблемы с животными и начинаются как домашних, так и продуктивных", - заявил А.Туник.

Помимо этого, он сообщил, что с наступлением весны в Москве активизировались клещи, взывающие у животных заболевание пироплазмозом, сообщил глава комитета ветеринарии столицы Александр Туник.

"Весна ранняя, весна теплая, и активизировались клещи", - сказал он, отметив, что не существует вакцины от заболевания, переносимого клещами, поэтому необходимо применять профилактические спреи, мази и ошейники.

В свою очередь замглавы комитета ветеринарии Анна Бабушкина сообщила на пресс-конференции, что в прошлом году в Москве было выявлено более 5 тыс. случаев заболевания пироплазмозом, в 25 случаях заболевание привело к смерти животных.

"В этом году уже 108 обращений зафиксировано по поводу этого кровопаразитарного заболевания", - сказала она.

А.Бабушкина пояснила, что пик активизации клещей приходится на май - начало июня, а также на конец августа - сентябрь.

"В эти периоды необходимо обрабатывать своих животных, и при появлении первых симптомов заболевания обратиться к специалистам", - посоветовала замглавы ведомства.


Источник: Interfax-Russia
1223

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: