Семейное хозяйство фермера Казимова

Семейное хозяйство фермера Казимова

Ахболат Хушинович Казимов с раннего детства приобщился к труду. Долгие годы работал в колхозе, а с 1993 года он – фермер. Выделили ему тогда 10 гектаров земли и, не имея в своем хозяйстве ни одной единицы сельскохозяйственной техники, начал возделывать кукурузу. Особой прибыли эта сфера деятельности тогда не приносила. После вычета расходов в кармане фермера оставались жалкие крохи, а в душе – смятение, беспокойство по поводу следующей посевной кампании.

Многие из тех, с кем начинал Ахболат, «сошли с дистанции», оставив нелегкий труд фермера. А он шаг за шагом преодолевал трудности, умело вкладывал каждый заработанный рубль в дело. Со временем появилась и своя техника, а когда подросли сыновья, общими силами потянули эту нелегкую ношу, и сейчас его фермерское хозяйство – одно из лучших в Ирафском районе.

Собственный земельный участок «вырос» за эти двадцать лет всего на 2,7 гектара. Конечно, есть желание увеличить еще, но пока это никак не удается. И он ищет другие варианты развития. Так, в этом году взял в субаренду 50 гектаров земли. На этом участке он возделывает кукурузу. На своем же посадил картошку, половину площади уже вскопали, урожайность неплохая – до 30 тонн с гектара. Практически все работы проводятся силами членов семьи, только на уборку и переборку картофеля нанимают работников.

В отличие от прошлых лет нет необходимости думать о том, где хранить собранный урожай. В хозяйстве теперь есть свое зернохранилище, что должно благотворно отразиться на его деятельности.

Фермерское хозяйство преуспевает и в развитии животноводства. Часть поголовья крупного рогатого скота сейчас на отгонных пастбищах в горах, а несколько голов на привязи. Свежее мясо хорошего качества хозяйство реализуется через собственную торговую точку в Чиколе.

А со временем здесь планируют поставлять на рынок и свежую рыбу. На площади 0,7 гектара выкопали пруд, запустили мальков, так что недалек тот день, когда будет и рыба от Казимовых.

Ахболат Хушинович не из тех, кто с ростом благосостояния перестает замечать окружающих, смотреть на других свысока. Заработанным тяжелым трудом хлебом он делится с односельчанами. Оказывает помощь и детским садам, одиноким старикам. Как и подобает человеку щедрой души.

1687

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: