Сельское хозяйство надо уже спасать, а не сохранять!

Сегодня говорить про сельское хозяйство вроде бы неактуально - поля под снегом, уборка завершилась. Цифры, «большие и красивые», про нынешний урожай тоже озвучили, ударников наградили. Надо про будущее думать… Однако, судя по отзывам ряда специалистов, для некоторых хозяйств следующий год может стать «крайним».

нижний новгород апк дотации засуха
 
     
  фото: Олег Зайцев  

Одна засуха и три потопа

После засухи 2010-го подкосили дожди. Очень многие предприятия входят в 2014 год с минимальным запасом прочности. Как выразился по осени один из руководителей сельхозуправления Чкаловского района Сергей Овечкин, «в этом году была засуха и три потопа, такого не помнят даже старики. Помогла выжить только финансовая помощь от правительства».

Но качество собранного «большого урожая» (пшеницы, ржи, овощей, картофеля) гораздо ниже, чем в сухие годы. Многие хозяйства вынуждены будут пустить его на фураж, на корм.

Конечно, в каждом районе области есть два-три крупных, стабильных предприятия, которые обзавелись импортной техникой, отстроили большие молочные дворы, и хотя они наверняка тоже закредитованы, но выстоят. Не про них речь. Дамоклов меч навис над теми, у кого нет жирка, кто живет от урожая до урожая, а таковых большинство.

Помощь области, бюджетные субсидии, конечно, идут. Но это только капля, и не до всех они доходят.

Разговор, который состоялся у председателя агропромышленного комитета Законодательного собрания региона Николая Шкилева, - это только часть наболевшего.

И где барыши?

- Спасибо, конечно, области за поддержку, - говорит известный руководитель ЗАО «Горбатовское» (Павловский район) Николай Шанин. – Но состояние большинства сельхозпредприятий таково, что средств хватает только на выплату кредитов, налогов, электроэнергию, бензин и зарплату, которая на селе самая низкая. Осталось бы на запчасти. Поэтому любое бедствие ложится тяжким бременем. 2013 год для многих стал тяжелейшим.

- Это была не уборка, а битва за урожай, - говорит председатель СПК «Колос» (Большемурашкинский район) Людмила Серова. – Когда такое было?! В ноябре продолжали убирать кукурузу! По весне мы все считали возможные барыши и с чем остались? Пшик! К весне 2014 года, я думаю, многие придут с таким багажом: семян недостаточно (не только зерновых), картошки, кормовых, фуража недосчитаются. Не все озимые, которые в такую влажную почву посеяли, благополучно перезимуют. И пойдут наши крестьяне в банк за кредитами. Сегодня уже многие, кто не смог погасить кредиты, судятся «по просрочке». Банки хотят забрать деньги. А мы, сельхозники, всегда будем крайними.

Кредитные ножницы

В Большемурашкинском районе, например, из-за банкротства колхоза им. Ленина почти 4 млн рублей «упало» на хозяина - Александра Клементьева. В июле попала под банкротство известная агрофирма «Борская», которую в начале 2000-х создавали усилиями Владимира Иванова (тогда еще главы района) и Рустэма Султанова на базе нескольких «упавших» борских предприятий и которую десять лет возглавлял известный в АПК человек Лев Ситников. Сегодня речь идет о ликвидации агрофирмы «в связи с нерентабельностью», кредиторы насчитали почти на 100 млн рублей обязательств.

- В феврале 2013 года меня досрочно отстранили от должности под предлогом ликвидации, - с горечью рассказал Лев Ситников. - Ликвидация превратилась в банкротство. Видимо, собственник агрофирмы так захотел.

Было два договора с Россельхозбанком по долгосрочным кредитам на приобретение зерноуборочного и картофелеуборочного комбайнов. Долги банку все время выплачивались. Агрофирма не имела задолженности ни по налогам, ни по зарплате. Были какие-то рабочие просрочки по минеральным удобрениям, средствам защиты, запчастям. Разве это повод ликвидировать предприятие? Справедливо ли это?

На момент сдачи номера комментарий из банка не поступил.

- Действительно, ситуация по стране сложная, надо проводить Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, - иронизируют селяне, - а про нас вспоминают, когда надо платить налоги. Они увеличиваются: отчисления в пенсионный фонд, страхование… Получить же страховые выплаты очень трудно, фирм много, и не разберешь сразу, кому честно выплатят страховку.

- Будущий год принесет повышение цен на все, - прогнозирует Николай Шанин. - Говорят, резко поднимутся цены на горюче-смазочные материалы, детали, опять же налоги. На нашу же продукцию вряд ли цены повысятся. Да, сегодня цена молока высокая. Но во всем мире 1 литр топлива равняется 1 литру молока. И в Европе поддержка производителя гораздо выше, чем у нас. А сколько мы теряем на мясе, сдавая его ниже себестоимости?

Гастарбайтеры пришли на поля

Но главный вопрос на селе с кадрами.

- Отток специалистов прекратился. Потому что уже и утекать некому, - говорит Шанин. - На селе остались в основном люди пенсионного возраста. В животноводстве тяжелейшее положение. Активно привлекается иностранная рабочая сила – узбеки, таджики и другие. Дальше будут самые непоправимые последствия. Поэтому надо говорить не о поддержке, а о спасении сельского хозяйства. Давайте думать, решать: хотим ли мы оставаться «свободными» - независимыми от привозной сельхозпродукции?

- Того областного бюджета, который бы позволил развиваться сельскому хозяйству, недостаточно - уверен гендиректор ОАО "Ильино-Заборское" (Семеновский район) Алексей Степанов. - На селе нужно строить жилье для кадров, для молодых специалистов - под ключ, как это делается для учителей, врачей. А на те средства, которые выделяются, построить невозможно. У меня 300 работников на предприятии, бюджетообразующим для Ильино-Заборского, где 1500 проживающих. А там на селе школа – под вопросом, техникум – под вопросом, больница – вообще никак. Обещали выделить машину скорой помощи, но пока ее нет. 60 км до райцентра, с кадрами – беда. Я разговаривал с людьми – они говорят: “Мы, наверное, уедем“.

Построить дом на селе, с удобствами, чтобы еще и банька была, не один миллион стоит. А за отопление, например за 56 кв. м, мои работники платят свыше 6300 рублей. В Москве такого нет. 23 млн рублей выделено на ЖКХ в Семеновском районе и около 2 млн - на сельское хозяйство. Развивать свой бизнес на селе… Кому это нужно? - заключает Степанов.

На переломе

Многие неравнодушные к нижегородской земле люди сегодня задаются вопросом: по какому пути должно развиваться сельское хозяйство в области? По пути индустриализации - приоритет большим комплексам, большим полям - или все-таки дать шанс, создать условия для фермерских хозяйств, экологического земледелия, учитывая вступление в ВТО (такую продукцию особенно ценят в Европе). Как вообще сохранить деревню и позаботиться о земле?

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов отметил:

- На селе сегодня работают 35 тысяч человек, и они обеспечивают продовольствием всю область.

- Ситуация в нашем сельском хозяйстве не такая радужная, как рисуют в газетах и в СМИ, - с горечью говорит председатель СПК «Колос» Людмила Серова (чуть ли не единственная женщина-сельхозруководитель в области). - И надо серьезно подумать на эту тему, иначе не останется от села ни рожек, ни ножек, ни ушек.

Людмиле Ивановне всего 45, в сельском хозяйстве она 17 лет, депутат земского собрания и знает, о чем говорит.

- Сегодня на село приходят «менеджеры», у них подход совершенно другой, - продолжает Серова. - Они все трудности через свое сердце пропускать не будут, а мы пропускаем. И людей жалеем, чтобы у них и зарплата, и социальные вопросы решались, чтобы детей они здесь учили и давали достойное образование.

СПРАВКА "МК"

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд рублей. Задача к 2020 году: увеличить производство сельхозпродукции почти в 2,5 раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение. В 2014 год расходы на АПК предусмотрены в размере 2,75 млрд рублей. Субсидии на реализованное молоко собственного производства высшего и первого сорта (69,7 млн рублей), поддержка племенного животноводства (126,2 млн), возмещение части процентной ставки за пользование краткосрочными и инвестиционными кредитами (681,8 млн), выделение грантов начинающим фермерам и действующим фермерским хозяйствам (20 млн), поддержка элитного семеноводства (40 млн). Приоритет в животноводстве - увеличение поголовья крупного рогатого скота, строительство больших помещений на 200, 400, 800, 1200 голов.

 

Три года назад в селе, где хозяйствует Серова, закрыли школу. Людмила Ивановна несколько раз ездила к министру образования, доказывала, что школу надо сохранить и развивать. Не помогло.

- Пятый год земля у нас на больших площадях не обрабатывается. И куда бы я ни стучалась – нет поддержки, - добавляет Людмила Ивановна.

Две козы и пять овечек

Приехавший в Нижний Новгород фермер из Белоруссии Станислав Лешкович, руководитель инициативной группы сторонников органического сельского хозяйства, организованной при НГСХА, считает, что не надо увлекаться «гигантизмом» за счет фермерства и мелкого личного подворья. Он со своими единомышленниками очень беспокоится за судьбу нижегородского АПК, бьет в набат, даже президенту РФ письмо на эту тему написал, где, в частности, говорит: «Например, в городе Ворсма Павловского района (14 тысяч населения) с преобладающей сельской застройкой совсем недавно было два стада крупного рогатого скота по 200 голов каждое. Прошлой осенью осталось одно: в нем я насчитал девять коров, еще были пяток овечек и две козы. А таких городов на Нижегородчине больше сотни!

Сельское хозяйство области нуждается в оздоровлении и экологизации путем разумного постепенного внедрения органического земледелия, снижения расхода минеральных удобрений и средств защиты растений за счет замены их натуральными. Для нижегородского АПК экологически чистые продукты питания - пожалуй, единственный конек, на котором можно въехать в мировой продовольственный рынок. Наши специалисты несколько лет пытались через фермерские хозяйства реализовать идею экологизации, внедрить современные биотехнологии. Но не нашли понимания и поддержки.

Пахотные земли также нуждаются в экологической реабилитации, в насыщении почвы «живым веществом». Даже элита официального АПК не понимает библейской легенды: когда человек провел по земле первую борозду, из нее полилась кровь.

 

материал: Елена Колосова 

1096

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: