За прошлый год на 4%, с 72% до 76%, выросла самообеспеченность нашей страны мясом (впрочем, говорить об этом уверенно не приходится, так как подведение статических итогов ведется по разным методикам). Несмотря на это, постепенно ухудшаются российские позиции в рейтинге ведущих импортеров этой группы товаров – по итогам прошлого года Россия лишь замкнула первую пятерку – при том, что еще в 2007 г. Россия могла похвастаться почетным золотом.
Среди стран, поставляющих свое мясо на российский рынок, первое место в 2013 г. по традиции заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), сразу за ней разместилась союзная Беларусь – по итогам прошлого года из соседней страны было ввезено порядка 300 тыс. т мяса.
Еще одним заметным событием года стало постепенное появление нашей страны на экспортных рынках мяса. В целом по мясу, в том числе и по субпродуктам, годовой экспорт достиг планки в 50 тыс. тонн. В роли основных потребителей отечественной мясной продукции выступают страны Средней и Юго-Восточной Азии. Имеющиеся проблемы с АЧС не мешают России постепенно наращивать и поставки свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии, объем которых по итогам прошлого года составит около 8-10 тыс. т. Основным импортером для России стал Китай (конкретно - Гонконг). Также необходимо отметить и экспорт готовой мясной продукции, превысивший к концу 2013 г. 45 тыс. тонн. Свыше 80% готовой мясной продукции из России покупает еще один наш сосед и партнер по Таможенному Союзу - Казахстан.
Общий темп прироста отечественного производства в 2013 г. можно оценить примерно в 5,7%. Если смотреть на конкретные сегменты, то в свиноводстве рост составил около 10%, в птицеводстве – порядка 6%, в сегменте же КРС произошло снижение на 1%.
Мясопроизводящий сегмент КРС в настоящее время находится на этапе масштабных структурных изменений. Ключевым источником сырья здесь по традиции является молочный КРС, поголовье которого неуклонно снижается, следовательно, снижается и воспроизводственная база по мясу в этой отрасли. Нужно отметить, однако, что при этом в России внушительными темпами растет поголовье мясного и помесного скота, с начала года увеличившееся с 1,56 млн голов до – примерно - 1,9 млн голов (прирост 22%), при этом рост поголовья мясных коров заметно опережает рост всего стада. Последнее обстоятельство является следствием процессов расширенного воспроизводства в этом сегменте.
Около трети общего объема рынка занимает зарубежная говядина, импортируемая в основном из Беларуси и стран Южной Америки. В ближайшие два-три года должен произойти рост производства качественной говядины, однако совокупное производство говядины вряд ли вырастет.
Продолжаются процессы активного развития и в свиноводческой отрасли, но здесь экономический рост идет в основном по инерции– подходит к концу строительство ранее заложенных объектов при минимальном числе новых проектов. По итогам прошлого года производство в хозяйствах всех форм увеличилось почти на 10% до 2810 тыс. т в убойном весе, при этом прирост в корпоративном секторе перевалил через отметку в 15%. Развитие корпоративного сегмента продолжается на фоне ухудшения показателей личных подсобных хозяйств, что в первую очередь связано с обострением проблемы АЧС.
Несмотря на неоспоримый успех российских свиноводов, наша страна сохраняет статус крупного импортера свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 г. количество импортного сырья в общей картине рынка свинины достигло почти 30% (цифра дана без учета внешней торговли готовой продукцией). В среднесрочной перспективе рынок данной продукции должен прирастать на 3-4% ежегодно, причем в нынешнем году прибавка в производстве в состоянии превысить 350 тыс. т в живом весе.
Одним из основных локомотивов общего роста мясного производства в нашей стране является птицеводческая отрасль. После бурного роста последние три года (среднегодовой темп прироста равен 10%) темпы постепенно снижаются, но все равно остаются на достаточно высоком уровне. По итогам прошлого года внутреннее производство выросло на 6%, достигнув 3850 тыс. т в убойном весе. В текущем году прогнозируется прирост производства на уровне 210-230 тыс. в живом весе (прибавка составит чуть менее 4,5%). Отрасль мяса птицы является наиболее консолидированной, долей корпоративного сектора достигает здесь 90%. Доля мяса, импортированного из других стран, составляет до 13% (поставки в основном идут из США, Беларуси и Бразилии). По причине высокой насыщенности внутреннего рынка, а также особенностей российского ценообразования на отдельные части тушки, мясо птицы, пожалуй, имеет наиболее мощный экспортный потенциал.
Использованы данные Института аграрной конъюнктуры рынка
Источник: журнал АПК-Юг, №1 (83) за 2014 г., январь-февраль
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите