Профессиональный корчеватель как инженерное искусство

Профессиональный корчеватель как инженерное искусство

После того, как дерево состарилось и уничтожено, в земле остается корневая система. При этом пни разлагаются крайне медленно. Они мешают для роста и посадки новых растений, и кроме того, иногда продолжают свой рост. В большинстве случаев пень остается сгнивать, многие годы не давая возможности для рекультивации и ухудшая внешний вид территорий. Одним из самых успешных методов разрушения пня является разрезание его с помощью измельчителей пней FERRI ROTOR SPEEDY (фЭри рОтор спИди). Такой измельчитель всего за несколько секунд уничтожает пень прямо в земле.
Рабочая глубина составляет 95 сантиметров, а это значит, что даже самые глубокие корни будут разрушены. Особая форма лопастей послойно срезает древесину, при этом также отрезая и боковые отростки.
Особенности данного оборудования заключены в надежности всех деталей. Каждый элемент имеет многократную защиту от перегрузок, а также запас прочности и надежности. По заверению производителя, период работы до капитального ремонта составляет 30 000 моточасов. А это целых 15 лет эксплуатации. Существует совершенно немного производств, способных обеспечить такую длительную работу для своего продукта. Всё дело заключается в ориентированности производителя на деталях измельчителей пней. Итальянский завод FERRI ROTOR, известный ранее как «Eredi Ferri Romolo Elvo e Sandra» имеет более чем полувековую историю. Производство было основано в 1956 году, и было ориентировано на изготовление и ремонт почвообрабатывающей техники.
В момент, когда начала развитие альтернативная энергетика и появился спрос на возобновляемое производство древесины – встал вопрос об удалении остатков корневой системы взрослых деревьев без повреждения плодородных слоёв. FERRI Rotor предложили метод высверливания, а далее создали и запатентовали эту систему. С тех пор минуло немало лет, и многие производители пытались подражать в подобном методе измельчения. Однако только продукция FERRI ROTOR дошла до наших дней, не только удержавшись на рынке, но и развив модельный ряд.
Модели подходят для установки на трактора мощностью от 80 до 340 лошадиных сил, и на экскаваторы от 6 до 40 тонн. Диаметр единовременно измельчаемого пня может составлять до 1 метра 20 сантиметров.
Кроме измельчения пня доступна также опция установки цилиндрического извлекателя сердцевины пня. Цилиндрический рабочий орган отрезает центральную часть от боковых отростков, далее сердцевина выдавливается из рабочего органа гидравлическим цилиндром. После проведения работы цилиндрическим устройством на месте пня остается углубление, а извлеченный пень можно использовать в качестве биотоплива. При этом эффективность такого извлечения пней всерьез изучалась в скандинавских странах как экономически обоснованный метод добычи невосполнимой древесины. Научные исследования с последующими натурными испытаниями в условиях лесосечных работ показали эффективность оборудования FERRI ROTOR.
Цилиндрический измельчитель может также оснащаться специальной короной, которая размалывает боковые отростки корневищ, а также рыхлит почву вокруг лунки. Однако важно точно подбирать диаметр цилиндра к диаметру пня с разбегом около 10 сантиметров.
Буровой инструмент отличается от прочих аналогичных предложений особенным строением резцов. Структура режущих элементов и их расположение предупреждают выскальзывание режущих элементов из пня. Таким образом оборудование самоцентрируется во время работы. Особая система закалки ножей, изготовленных из стали марки Hardox (хАрдокс) снижает износ режущих элементов, одновременно улучшая возможности резки древесины.
Установка на трактор не занимает намного больше времени, чем этого требует установка оборудования на унифицированную трехточечную навеску. Однако измельчитель пней крепится к трактору еще и на усиленную монтажную плиту, чтобы избежать раскачки во время работы: на бур приходятся огромные нагрузки. А широкоугольный карданный вал и уникальный редуктор позволяют измельчать пни высотой от 40 сантиметров без перезрузок.
Установка измельчителя на экскаватор совершенно не отличается от установки навесного экскаваторного оборудования. Преимущество экскаватора как носителя заключается в удобстве позиционирования инструмента над пнем. Таким образом повышается производительность при измельчении нелинейно расположенных пней.
Цилиндрический экстрактор используется не только для сбора древесины. При подготовке площадок к строительным работам после вырубки деревьев важно грамотно раскорчевать пни. Эту работу эффективнее всего поручить корчевателю с цилиндрическим инструментом. Сердцевины пней будут извлечены на поверхность, и дальнейшая расчистка плодородно-растительного грунта займет гораздо меньше времени, и что важно – меньше средств. Аналогичную расчистку фэри ротор производит и при рекультивационных работах после вырубки лесов. В любой сфере специализированная техника для уборки пней выполняет работы в несколько раз быстрее и дешевле, чем, например, лесные трелевочные машины или лесные бульдозеры.
В зависимости от породы дерева, влажности и прочих параметров древесины, режим резки может быть изменен. Скорость вращения режущего органа предотвращает выскальзывание или вылет любых частиц из рабочей зоны. Это качество помогает работать совершенно в любом месте: от обочины дорог до тротуаров, выставляя только предупреждающие знаки.
Во время измельчения не повреждаются окружающие поверхности, что позволяет измельчать пни в парковых зонах, даже не снимая прикорневые решетки и не боясь повредить брусчатку тротуаров. Так как носителями могут выступать пневмоколесные экскаваторы и трактора, то в городских условиях не возникает проблем с доставкой измельчителя к месту работы.
Таким образом, сфера применения таких измельчителей это городские территории, парки и придомовые площадки, придорожные зоны, а также лесные массивы, сады и прочие места.
Производительность одной из самых небольших моделей измельчителя может достигать 90 пней в смену, и это для одного из самых распространенных и небольших измельчителей, устанавливаемых на трактора мощностью от 80 лошадиных сил.
Надежность, уникальность применения для различных грунтов и сортов древесины, практически недостижимая для других методов производительность – вот что делает измельчители пней FERRI Rotor незаменимым звеном в отраслях строительства, благоустройства и лесном секторе.
991

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: