Основные породы пчел

Украинская степная.

Зимостойкая, выносливая порода. Окрас серый, длина хоботка - 6,3-6,6 мм, масса плодовой матки - 200 мг, плодовитость яиц - 1900 в сутки. Эта порода пчел устойчива к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). По сравнению со среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный медосбор.
Карпатская.

Окрас серый, длина хоботка - 6,3-7 мм, масса плодной матки - 205 мг, плодовитость - 1800 яиц в сутки. Миролюбивая, с хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда.

Среднерусская.

Окрас темно-серый, без желтизны, длина хоботка - 5,9-6,4 мм, масса плодовой матки - 200-210 мг, плодовитость - 2000 яиц в сутки. Пчелы одни из крупных, приспособлены к относительно суровым климатическим условиям. Обладают хорошей работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. Главный медосбор производят с особой энергией. Мед складывают сначала в верхнем корпусе магазинной надставки, а потом - в расплодном. Медовая печатка сухая. Очень злобная порода. При охране меда менее бдительны и одновременно менее воровиты. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская.

Окрас серый, длина хоботка - 7,2 мм, масса плодной матки - 200 мг, плодовитость - 1500 яиц в сутки. Пчелы этой породы используют сбор со многих растений. Легко переключаются с одного медоноса на другой, используя при этом и чужие гнезда (не сильно охраняемые) и хорошо защищают свои. Мед складывают вначале в расплодную часть, а затем - в магазинную. Легко переключаются из роевого состояния в рабочее. При интенсивном медосборе пчелы отвлекаются от воспитания расплода, ограничивают яйцекладку матки, с тем чтобы больше пчел было занято при сборе нектара. Медовая печатка мокрая.

Желтая кавказская.

Окрас желтый, длина хоботка - 6,5-6,9 мм, масса плодной матки - 200 мл, плодовитость - 2000 яиц в сутки. Порода приспособлена к теплому климату. Отличаются ройливостью. Незлобивы, склонны к воровству. Слабая зимостойкость и небольшая продуктивность. Мокрая печатка меда.

Карника

Окрас серый, с серебристым отливом, длина хоботка - 6,4-6,8 мг, масса плодной матки -205 мг, плодовитость - 1800 яиц в сутки. Эта порода сочетает признаки карпатских и серых горных кавказских пчел. Более зимостойки, чем кавказские, но не столь, как среднерусские. Миролюбивы и спокойны. Более эффективны на ранних медоносах, так как быстрее развиваются весной. Малоройливы и хорошо переключаются в рабочее состояние, а также с одного медоноса на другой.

Источник: domikmeda.ru

1450

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Пчеловодство"