На ввод земель в оборот в 2019 году предусмотрено 3 миллиарда рублей. Как их осваивают?

На ввод земель в оборот в 2019 году предусмотрено 3 миллиарда рублей. Как их осваивают?

Программа по возмещению затрат на ввод в оборот заброшенных земель набирает новые обороты в 2019 году. Мин. Сельхоз РФ предусмотрел порядка 3 млрд рублей субсидий , на данные процессы.Программа по возмещению затрат на ввод в оборот заброшенных земель набирает новые обороты в 2019 году. Мин. Сельхоз РФ предусмотрел порядка 3 млрд рублей субсидий , на данные процессы. Данные подтвердил Джамбулат Хатунов первый зам. Сельского хозяйства АПК Хабаровска. Каждый год государство инвестирует в развития сельского хозяйства в регионах страны, при реализации проекта по строительству животноводческих комплексов идет возмещение до 30 % понесенных затрат (цифры могут корректироваться в зависимости от региона), но это мера не распространялась на земли которые не используются. В связи с чем на совещании был вынесен законопроект на компенсацию аграрием порядка 30% затраченных средств на возврат в севооборот неиспользуемых земель.
По последним данным от Минсельхоза РФ за 2016-2018 годах было введено около 3,5 млн. гектар пашни, при этом нужно учесть, что из него выбыло 2,2 млн га. Основные регионы по освоению новых земель стали Саратовская обл. + 122,8 тыс. га, Волгоградская обл. + 67,1 тыс. га и Оренбургская обл. + 44,4 тыс.га. Отрицательные показатели были зафиксированы в Омской обл. – 52,6 тыс .га, Курганской обл. – 45,8 тыс . га , а так же в Башкортостане – 22,6 тыс. га.
По оценки экспертов в 2019 году есть около 9,8 млн га земель которые пригодны для возврата в оборот. Лидер по данным показателям Приволжский округ – 2,37 млн.га. Центральный федеральный и Сибирские округа могут дополнительно обработать по 2 млн. га. Северный Кавказ дает цифры в 62,6 тыс га., а вот Южные регионы -740,8 тыс.га. Плановые показатели регионов к 2024 году в оборот должны вернуть 4,4 млн. га пашни, в том числе в Приволжье и в Центре по 1,3 млн га. Основная задача которую ставит перед собой Минсельхоз это расширение земель, так как это важный фактор увеличения производительности и экспорта сельхозпродукции, подтвердил Директор агроведомства Роман Некрасов. В связи с чем разработан новый инструмент для мотивации аграриев для ввода в оборот старых земель, пояснил он.
Крупные агрохолдинги поддерживают идею субсидирования части затрат на возврат земель, так например Гендиректор «АФГ Националь» Юрий Белов подтвердил , что предприятие возвращает земли в Нижегородской , Ростовской и Новгородской областях. Суть заключается в ином , что стоимость введения одного гектара залежных земель зависит от разных факторов. Если это работа с лесополосой это одна процедура, если мелкая поросль иная. Максимальная стоимость возврата тяжелых земель составит по предварительным подсчетам 20 тыс. руб/га. Если просто уборка бурьяна и поросли , то цена услуги составит 6-8 тыс. руб/га. Но нужно четко понимать какие типы техники необходимо использовать , либо машины которые работают на поверхности почвы , либо почвенные фреза с возможностью работы на разную глубину, в зависимости от корневой системы исходных полей.
В 2018 году холдинг входящий в топ 10 России «Био-Тон»(основные земли в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях это порядка 400 тыс га.) дополнительно ввел в оборот 14 тыс. га неиспользуемых земель , хотя по плану было всего 5 тыс. га. На 2019 год руководство ставит задачу по вводу 3 тыс. га. Данная цифра может быть изменена , многое зависит от бюджета. Если подытожить то с 2007 года данным холдингом было введено свыше 105 тыс. га залежных земель.
Компания «Мироторг» за 2018 год так же преуспела в этом направлении в Смоленской, Калужской, Тульской и Брянских областях осуществив обработку порядка 72 тыс. га, затратив на это около 160 млн . руб.
Введение в оборот земель которые простаивали десятилетиям – это сложный, трудоемкий и долгосрочный процесс, требующий спец техники с длительным ресурсом работы и износостойкими рабочими элементами. Основные поставщики техники которые используется в этой сфере на рынке России являются такие бренды как AHWI, AGRI WORLD, FERRI. Данные производители зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, показывая высокие результаты в самых суровых условиях эксплуатации.
http://baitekmachinery.ru/rotovators/
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
202

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: