Минсельхоз подумал о «втором хлебе»

Минсельхоз подумал о «втором хлебе»

В последний день октября министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел совещание по вопросам организации уборочных работ и обеспечению населения овощами и картофелем. Об обсуждаемых путях модернизации отрасли нашему изданию рассказали в пресс-службе «главного аграрного ведомства» страны. Открывая встречу, Николай Федоров напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития России, рекомендуемая норма потребления картофеля должна составлять около 100 кг, овощей – 120 кг на человека в год. А по данным Росстата, в России сегодня потребляется в среднем картофеля 109 кг, овощей – 95,8 кг на человека в год.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. осуществлялась поддержка данных отраслей, отметили участники встречи. В текущем году Комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано для субсидирования 18 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции картофеле- и овощехранилищ на общую сумму кредитных ресурсов 1,137 млрд руб.

Руководитель профильного департамента Минсельхоза Петр Чекмарев рассказал участникам встречи ситуации со сбором картофеля и овощей, обеспеченностью ими населения доложил. Валовый сбор картофеля в хозяйствах, по предварительным данным из субъектов федерации, составит порядка 28 млн. т. Урожай картофеля, отметил чиновник, соответствует средним значением по последней «пятилетке».

По данным Росстата, площадь, занятая под «вторым хлебом», в хозяйствах всех категорий составляет в среднем 2,1-2,2 млн. га. На первое ноября картофель в сельхозпредприятиях убран на площади более 212 тыс. га. Накопано 3,8 млн. тонн картофеля при средней урожайности 180,8 ц/га. Собрано 1,5 млн. т овощей на площади 78,7 тыс. га при средней урожайности 184,9 ц/га. В целом, Россия обеспечена картофелем собственного производства, подчеркнули участники встречи.

Также в ходе совещания обсуждены проблемы качества семян и семеноводства картофеля и овощных культур. На семеноводческие цели было высажено 15,2% картофеля высоких репродукций. Наибольшая доля оригинальных, элитных и репродукционных семян сосредоточена в сельхозпредприятиях и крестьянских и (фермерских) хозяйствах.

Подводя итоги, глава Минсельхоза России поручил профильным департаментам ведомства представить предложения по развитию семеноводства картофеля и овощных культур и проработать вопрос о корректировке ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды овощей с учетом складывающейся ситуации на рынке. Николай Федоров также подчеркнул необходимость дальнейшего развития селекционно-генетических центров, а также подготовки критериев по определению зон элитного семеноводства картофеля для размножения безвирусного посадочного материала.
987

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: