Министр Николай Федоров о потенциале Ханты-Мансийского автономного округа
В ходе визита министру пришлось признать, что до недавнего времени агропромышленному комплексу ХМАО правительство РФ уделяло недостаточно внимания, передает корреспондент "Сургутской трибуны".
- То, что вы делаете на Ханты-Мансийской земле – это уже инновация, - подчеркнул министр. - Сельское хозяйство в ваших условиях – очень необычно. Люди, с которыми я познакомился, сказали, что никогда не видели вживую федерального министра сельского хозяйства. А это вполне закономерно – никто не воспринимал Югру как территорию, на которой нужно и можно заниматься земледелием и животноводством. А это неправильно. Оленеводство, рыболовство, звероводство, сбор дикоросов у вас были всегда. Сейчас возникло понимание, что программы, рассчитанные на поддержку данных отраслей, требуют корректировки. У нас деньги распределяют по правилам. А иногда необходимо эти правила адаптировать к реальности. Наталья Комарова поставила очень серьезный вопрос о недолжном исполнении Российской Федерацией решения проблемы воспроизводства водных биоресурсов. Сейчас мы работаем над целевой программой, концепция которой должна быть вот-вот утверждена председателем правительства. И в следующем году мы должны выдать целевую программу с хорошим финансированием.
Раньше в этом направлении мы работали, но не очень хорошо.
- От программ господдержки есть эффект?
- Благодаря нацпроектам мы добились количественного роста производства. Благодаря госпрограмме за последние годы мы стопроцентно решили проблему продовольственной безопасности по зерну, картофелю, свекловичному сахару и растительному маслу. Сахар и растительное масло мы всегда завозили. А иногда и зерно – во времена Советского Союза. Сейчас задача – нагнать показатели продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам. Мы, кстати, в этом вопросе идем с опережением графика. По молоку и молочным продуктам от графика немного отстаем. Слабое место агропромышленного сектора, в моем понимании – это глубокая переработка выращенной продукции. Особенно наглядно это видно на растениеводческой продукции. Мы субсидируем производство зерновых и зернобобовых, но порядка 20 миллионов тонн сырья экспортируем за рубеж. Это очень неправильная политика. Как не очень выгоден экспорт сырой нефти, так невыгоден и экспорт зерна без переработки. Лучше экспортировать, по крайней мере, муку. А еще лучше – макаронные изделия из этой муки. А еще лучше – экспортировать мясные и молочные продукты, которые произведены за счет переработки зерновых. Потому что в этом случае появляются рабочие места, а налог на добавленную стоимость остается внутри страны. Поэтому сейчас мы приоритетно будем поддерживать проекты по глубокой переработке сельхозсырья.
- Насколько эффективно развивать сельское хозяйство в нашем климате?
- Несмотря на особенность Ханты-Мансийского автономного округа у вас сельского населения более восьми процентов - это много. На сегодня даже при очень скромных вложениях в этот сектор, по сельскому хозяйству вы выдаете продукцию в год более 8 миллиардов рублей, а с учетом пищевой промышленности, перерабатывающей, которую мы сейчас увидели, там еще почти 4 миллиарда рублей. То есть 12 миллиардов рублей они стихийно можно сказать без особой, специальной государственной политики, которая только формируется на региональном уровне.
На территории вашего региона проживает около 130 тысяч селян. Но труженики Югры хотят завтракать, обедать и ужинать. И делать это качественно. Думаю, они не хотят есть продукты непонятного происхождения. Эту угрозу можно снять, если использовать продукты российского происхождения. А то, что можно вырастить на территории региона, лучше выращивать здесь. Производство сельхозпродукции, работа на земле и ухаживание за животными – это не просто бизнес. Для обеспечения полноценной жизни на любой территории Российской Федерации нам недостаточно правоохранительных органов и погранвойск. Нужно, чтобы земля жила. Чтобы на ней жили люди. Дюдей, желающих заниматься сельским хозяйством, тоже много, даже на вашей нефтяной территории. Людей тянет к земле, и задача правительства – поддержать их настроения.
- Губернатор Югры Наталья Комарова также упомянула о необходимости изменить принцип субсидирования оленеводства. Вы поддержите ее инициативу?
- Вопрос о северном оленеводстве до конца еще не решен, но он находится в повестке дня правительства России. Поддержка этого вида деятельности должна стать существенно – в разы больше. Потому что за северным оленеводством стоит не просто сохранение традиционного образа жизни. С моей точки зрения за этим стоит сохранение российской цивилизации, потому что за этим традиционным образом жизни – сама Русь, разнообразная и колоритная. Мы интересны миру, прежде всего, своим разнообразием, многонациональностью. На территории России, кстати, проживает 183 этноса. И не дай бог кого-то из них потерять. Страна изменится.
Если не будет северного оленеводства, боюсь, что будут дополнительные угрозы исчезновения всего того, что на сегодняшний день является Россией - культуры, самобытности, многонациональности. Я беседовал на эту тему с Президентом России и Председателем Правительства страны, у них полное понимание этой логики, что стоит за северным оленеводством, и поддержка. И они дали добро на то, что в этом году добавляем 120 миллионов рублей, но этого тоже мало. Есть распоряжение Председателя Правительства по итогам реализации госпрограммы за 2008 - 2012 годы, где черным по белому написано: Минфину и Минсельхозу рассмотреть вопросы, связанные с необходимостью по увеличению размеров государственной поддержки северного оленеводства, поэтому я публично и ответственно беру на себя обязательства - проблема серьезная и она не решена. Задача поставлена, чтобы ресурсы были увеличены. С моей точки зрения, если мы сейчас добились 300 миллионов рублей, то нужно увеличивать эту суммы в разы. Я как федеральный министр ставлю перед собой такую задачу. Понятно, что поддержка есть, но добиться реализации не так просто. Я оставляю за собой такую обязанность.
Источник: ugra-news.ru
1017
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Животноводство"
19.11.2013
Животноводство
1017
19.11.2013
Животноводство
1017
19.11.2013
Животноводство
1017
19.11.2013
Животноводство
1017
КАТЕГОРИИ
Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
248
PRO-партнер
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите