Козоводство – новая мода или перспективное направление?

Козоводство – новая мода или перспективное направление?

Каким же Новый год будет для аграриев? И будет ли покровительница года особенно благосклонна к тем, кто занимается разведением коз и овец? Что ни говори, по сравнению со свиноводством и разведением КРС, козоводство как вид бизнеса пока пользовалось меньшей популярностью. Возможно, и не заслуженно. А в условиях вспыхивающей время от времени эпидемии африканской чумы свиней альтернативные, то есть менее популярные до настоящего времени, виды животноводства будут только развиваться.

Чего же ждать от «хозяйки года»? Очевидно, новых побед и новых пород. По крайней мере,  на выставках 2014 г. были представлены, в основном, козы  советской шерстной, горноалтайской пуховой и зааненской пород. С овцеводством (а по некоторым гороскопам этот год можно считать и годом Овцы) дела обстоят на порядок лучше. Признаться, в одном только Ставропольском крае разводят десять пород овец. А на Сибирско-Дальневосточной выставке было представлено 12 пород.  В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан - 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Существенное  поголовье коз также в Волгоградской области – 6,8%, Ростовской – 3,8%, Республике Калмыкия – 3,7%, Астраханской области – 3,3%.

Как  же выглядит «хозяйка года»? Если верить специалистам (кто же, как не они присуждают пальму первенства на выставках), в 2014 году лидером была коза зааненской породы – самой популярной в России.

Хотя, согласитесь, как мало мы все же знаем о Козе! По мнению астрологов, когда у Козы плохое настроение, она бывает капризной, взбалмошной, слезливой, способной на непредсказуемые и нелогичные поступки. Поэтому в год Козы, утверждают они, нужно быть готовым к любым капризам. В то же время обещают, что новый, 2015 год будет спокойным и любвеобильным, ведь Коза в их представлении – мирное и неконфликтное животное.

Но такова ли коза в реальной жизни? Оказывается, характер и привычки у коз разных пород заметно отличаются. Вспомните детскую песенку про норовистую «козу-дерезу». Если в новом году попадется такая – беда.  Но даже животные не бывают одинаковыми. Ну, например, козы мясных пород в своем большинстве – вполне миролюбивы. Правда, они почти не представлены в российском козоводстве.

« Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным ФАО в России насчитывается около 1,0 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные, относимые по классификации принятой в нашей стране к грубошерстным козам», – утверждала в одном из интервью Светлана Новопашина, зав.лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства.  

А что касается элиты…

Масть греческой местной породы коз разнообразных оттенков – белых, серых, от светло-коричневых до темно-коричневых, черных. Греческая порода коз неприхотлива к кормам. Животные предпочитают пастись на вольных пастбищах среди трав и кустарников, приспособлены к высокогорным каменистым пастбищам, на которых легко находят себе еду.

Новозеландская порода коз Кико в переводе с языка Маори обозначает «мясо». Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям, устойчивы к заболеваниям. У коз кико отлично развит материнский инстинкт. Правда, козлы кико иногда могут быть агрессивными, что является недостатком породы.

Порода бурских коз выведена в начале ХХ века в Южной Африке. И это одна из самых популярных в мире мясных пород. По характеру бурские козы покладистые, спокойные и дружелюбные, очень заботливые матери.

Два года назад предпринимались попытки реанимировать козоводство в стране. Обсуждение проблем козоводства проводилось по трем главным направлениям: создания и расширения племенной базы молочного козоводства в стране; использования современных промышленных технологий в молочном козоводстве; использования адаптированных технологий переработки козьего молока и повышения его качества.

Тогда как раз и обратили внимание на то, что мясные козы бурской породы вполне могут использоваться  в условиях промышленного разведения так же успешно, как и в личных крестьянских хозяйствах. Кроме того, Мясная коза может с успехом использоваться в борьбе с закустариванием полей и лугов – еще одной проблемой, которую поднимали в этом году в ходе обсуждения проблем более эффективного землепользования.

Среди проблем, которые тогда удалось решить – и разработка требований, предъявляемых к племенным организациям по разведению коз молочных пород. Численность маток и козочек старше года была снижена для племенных заводов до 500 голов, племенных репродукторов – 100 голов и генофондных хозяйств – 50 голов.

Да, возможно, по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, и поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. А за рубежом – в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство успешно развивалось в промышленных масштабах.

По мнению все той же Светланы Новопашиной,  «большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных.  По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно.

Может быть, именно сейчас, в 2015 г., мы сможем заново пересмотреть свое отношение к Козе и козоводству.

2141

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: