Как «подоить»… осетра?
В природе же некогда знаменитых азовских осетров почти не осталось: согласно Атласу социальнополитических проблем, угроз и рисков юга России, составленному специалистами Южного научного центра РАН, их промысел, когдато исчислявшийся тысячами тонн, составляет всего 250300 кг в год. Сегодня состояние рыбных запасов Азовского моря оценивается как катастрофическое. На прилавках магазинов того же Азова –
в основном привозные теляпия и пангасиус.
А ведь было же, было их несметное количество. По воспоминаниям старожилов, размеры осетровых, продаваемых на ростовских рынках, были велики, но в дореволюционные времена никого не удивляли. Как рассказывал недавно ушедший донской художник Владимир Буримов, голова рыбины, привозимой для продажи на телеге, могла свешиваться с одной стороны, а хвост волочился с другой по земле. Однако, чтобы в природе взрослой особи достичь болееменее приличных размеров и стать способной давать икру, необходимы как минимум 1215 лет.
Разработки Южного центра РАН позволили создать уникальную технологию производства осетровых рыб, по которой можно выращивать тех же осетровых за гораздо (в три раза!) меньший срок. На языке науки это называется «интенсивное выращивание осетровых рыб в установках с замкнутым циклом водообмена». То есть тот момент, что сдерживает развитие аквакультуры (немалая стоимость воды, которую в прудах так или иначе необходимо постоянно менять) здесь почти нивелирован.
Ноухау заключается в воссоздании годовых природных «циклов» жизни рыбы по нескольку раз в год. Делается это путем регуляции температуры в условиях установки замкнутого водоснабжения.
Фактически мы создаём для рыбы несколько искусственных «лет» и «зим», – поясняет академик Матишов. – При повышении температуры воды рыба идёт на нерест. После этого можно охлаждать воду и рыба будет «зимовать». После отдыха мы снова поднимаем температуру, и так несколько раз подряд.
Но и это еще не все! Самаясамая «фишка» в технологии выращивания осетров, разработанной донскими учеными, в том, что икра берется из рыбы живой, а не убитой, как это происходит в вылове ее из природных водоемов. Это особо подчеркивает директор «ИНТОСа» Алексей Павленко. По сути дела, таких осетров можно «доить» с целью получения черной икры – и не один раз! Полученная же икра и для пищевых целей годится, и для выращивания мальков.
Впрочем, задача «ИНТОСа» – не коммерческая деятельность, а отработка технологий и их внедрение в производство. Но, к сожалению, и такому малому предприятию, как эта экспериментальная, по сути, площадка, пришлось столкнуться с административными барьерами. Вместо объявленных президентом страны нескольких дней на оформление всех документов на открытие предприятия в сфере малого бизнеса на учреждение ООО ИНПП «ИНТОС» ушло … семь месяцев.
Южный научный центр вошел в уставный капитал ООО «ИНТОС» своими разработками, патентами и ноухау. Фермеры и промышленные хозяйства могут обратиться к ученым и получить все технологии и даже готовые бизнеспланы по интенсивному выращиванию осетровых рыб.
Стоит ли говорить о том, что применение этой технологии на практике позволит дать новые возможности не только для бизнеса, но и для потребителя, снизив стоимость икры и рыбы на рынке?! Как рассказала завотделом аквакультуры и водных биоресурсов ЮНЦ, доктор биологических наук Елена Пономарева, уже в этом году в «ИНТОСе» планируют получить 50 килограммов черной икры и до пяти тонн осетрины. Кроме того, устав предприятия позволяет ему внедрять технологии аквакультуры на других предприятиях без права продажи ноухау.
Однако очереди из желающих получить данную технологию у дверей ЮНЦ не стоят. И это – при том, что сегодня вся Ростовская область за год выращивает рыбы (вовсе не осетрины!) столько, сколько одна норвежская или вьетнамская ферма. Но объяви государство о своей поддержке развития элитной аквакультуры, где бы оказалась та Норвегия!.. Однако научные достижения, которые позволили бы возродить былые ресурсы Азовского, да и Каспийского морей, остались за рамками реализуемых мероприятий раздела «Аквакультура» приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
1979
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Другое"
КАТЕГОРИИ
Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
549
PRO-партнер
Белгород
Поставка шнеков для сельхозтехники, все виды металло,-и мехобработки
2460
PRO-партнер
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите