Помирать собирайся, а хлебушек сей, говорили наши деды и прадеды. Нынешний сельскохозяйственный год тоже начался не ахти как благоприятно для полеводов, но они научились получать приемлемые урожаи даже в неблагоприятных условиях, а если эти условия чуточку лучше — так и рекордные. О том, как подготовились к нынешней посевной кампании хлеборобы Черепановского района, нашему корреспонденту рассказал заместитель главы администрации Евгений Лещенко.
— Евгений Михайлович, как Вы оцениваете подготовку аграрного сектора района к предстоящей посевной кампании?
— Несмотря на два предшествующих неблагоприятных года на твердое «хорошо». Но даже с имеющимися в настоящее время ресурсами мы справимся на «отлично», если нам немного подыграет погода. Начиная с прошлой осени, мы производили дефектовку узлов и агрегатов, а в течение зимнего периода ремонт тракторов, сельхозмашин и механизмов. В настоящее время, все это, как правило, увязано в один посевной агрегат, но тем не менее каждый механизм выполняет конкретную функцию или комплекс функций. Поэтому обслуживание и ремонт посевных агрегатов по нашим заявкам выполняли сервисные компании. Большинство наших хозяйств пользуются услугами компании «ЭкоНива» и ООО «Агроснабтехсервис». Раньше при использовании техники отечественного производства ремонт осуществляли сами механизаторы. Сейчас такие ремонты обходятся в разы дороже, но эффективность использования комплексных агрегатов оправдывает эти затраты — одна треть машинно-транспортного парка (именно эти агрегаты) обрабатывает и засевает 70% посевных площадей района. Сегодня у нас практически вся техника готова к выходу на поля.
— Сколько единиц техники хозяйствам района удалось приобрести в этом году?
— В этом году посевные агрегаты хозяйства не приобретали, с одной стороны, и средств не густо, а с другой — имеющегося парка техники на проведение комплекса работ уже вполне достаточно. Всего у нас на посеве зерновых будет задействовано 65 агрегатов, в том числе 22 посевных почвообрабатывающих комплекса. Это новые высокопроизводительные машины, которые, составляя одну треть машинного парка, обрабатывают и засевают две трети посевных площадей.
— Насколько полно эта эффективная техника обеспечена грамотными специалистами по ее эксплуатации, трактористами или операторами, как сейчас принято говорить?
— По истечении каждого года мы делаем детальный анализ по всем отраслям производства, по многим направлениям, в том числе и по обеспечению хозяйств кадрами. Так, за последний год обеспеченность сельхозпредприятий нужными специалистами увеличилась на 5%, то есть на 86 человек. А всего в аграрном секторе района в настоящее время трудится 1 778 человек. Проблема кадровая есть, она достаточно остра, но мы ее различными способами решаем. В основном прирост идет за счет трудовой миграции из соседних районов, соседних областей, особенно из степной зоны. В первую очередь их привлекает уровень оплаты труда, который в нашем районе по сравнению, скажем, с западными районами области достаточно высок. Дело в том, что сельхозпредприятия нашего района живут в условиях жесточайшей конкуренции в борьбе за кадры с промышленными предприятиями нашего же района. В Черепановском районе два крупных кирпичных завода, завод по производству санфаянса, два металлообрабатывающих предприятия, на которых квалифицированных механизаторов, что называется, с руками оторвут. Приходится оплату труда держать на достаточно высоком уровне. В предыдущем году Черепановский район был на четвертом месте по уровню оплаты труда среди районов области, средняя заработная плата в сельскохозяйственной отрасли составляла 15 286 рублей. Кроме того, в рамках государственных и областных целевых программ стараемся обеспечить сельских тружеников достойным жильем. При этом молодежь, даже наша, как говорится, доморощенная, возвращается в село после получения образования не так охотно, как хотелось бы.
— Какими посевными площадями располагают хозяйства района?
— Общая площадь ярового сева в этом году составит 86 тыс. гектаров. В составе севооборота 4 400 гектаров озимых сохранились они неплохо. Как только появится возможность вывода механизмов на поля, проведем первую подкормку озимых. Площадь зерновых составит 73 200 гектаров, по сравнению с прошлым годом это на 3 000 гектаров меньше. Одно из хозяйств поменяло структуру посевных площадей за счет вывода земель под чистые пары. Естественно, эта категория угодий также требует своевременной обработки и затрат, но опыт показывает, что отдохнувшая под парами земля одаривает хлеборобов гораздо более обильным урожаем.
Тем не менее наш район засевает площади за пределами границ не только района, но и даже Новосибирской области — в Тальменском районе Алтайского края арендует земли АО «Листвянское», а в Искитимском районе засевают площади крестьянское хозяйство «Новое время» и сельхозкооператив «Заря». С учетом этих посевов общая площадь под зерновыми остается на уровне прошлого года — 77,6 тыс. гектаров. Но при этом увеличили площади под такую экономически привлекательную культуру, как рапс, в этом году рапсом будет засеяно 11 тыс. гектаров. В прошлом и позапрошлом году мы изучали, насколько выгодно им заниматься, получили положительный финансовый результат, отработали технологии, и в этом году площади под рапсом значительно расширяются.
Площадь под кормовыми культурами остается на уровне предыдущих лет, и она вполне достаточна для удовлетворения потребности в кормах нашего общественного поголовья. Мы планируем заготовить в этом году не менее 38 центнеров кормовых единиц на условную голову.
— Насколько обеспечены предприятия района финансовыми средствами на проведение весенне-полевых работ?
— Общая потребность в финансах на весенне-полевую компанию 142 млн рублей. Почти половина будет обеспечена за счет собственных оборотных средств сельхозпредприятий. После двух неблагоприятных лет им пришлось сократить закупки минеральных удобрений. Но с учетом прогнозируемого режима увлажнения на 2014 год 2 тыс. тонн минеральных удобрений будет вполне достаточно, чтобы закрыть все наши потребности.
— Как на фоне прошлого неблагоприятного для заготовки кормов года прошла зимовка скота?
— Все предыдущие восемь лет по надоям мы только прирастали. А в прошлом году впервые не смогли продвинуться на новый уровень и с трудом удержались на достигнутом. На фуражную корову надоили 4 391 кг, в то время как в 2012 году было 4 698. Но главную задачу, при условии жесткого лимитирования кормов в зимовку 2012-2013 годов, удалось выполнить, сохранили поголовье КРС и в первую очередь дойное стадо. За год поголовье возросло на 323 единицы и составило 10 815 голов, при этом Черепановский район на фоне общей тенденции к снижению поголовья один из трех районов области, который в 2013 году смог увеличить поголовье дойного стада. Плюсовая динамика сохраняется, за 2013 год мы наростили поголовье на 198 коров. В первом квартале этого года динамика сохраняется — на первое апреля в хозяйствах района насчитывалось 11 322 головы крупно-рогатого скота. Из них 4 200 — дойное стадо. Начинаем наращивать продуктивность, на сегодняшний день идем на 310 тонн с плюсом к уровню прошлого года по производству молока, при этом надой на корову за три месяца составляет 1 035 килограммов — плюс 8 килограммов. То есть по году мы должны получить по 4 500 кг на корову. Не могу сказать, что все эти показатели нас сильно радуют, но в то же время положительная динамика прослеживается. Думаю, что на те показатели, что мы имели, мы выйдем в ближайшее время.
— Очевидно, не все хозяйства добиваются столь победных результатов.
— В нашем районе нет каких-то очень отстающих от общего уровня хозяйств. Но лидеры есть. Одно из динамично развивающихся хозяйств — ОАО «Карасевское», руководит которым Сергей Николаевич Козюлин. Оно одинаково успешно работает как в полеводстве, так и в животноводстве. По итогам прошлого года оно признано лучшим сельхозпредприятием района.
Хорошие темпы и показатели демонстрирует птицефабрика «Посевнинская». Это крупнейшее предприятие нашего района. Если общий объем реализации сельхозпродукции по району за 2013 год составил 1 млрд 616 млн рублей, то фабрика реализовала продукции на 841 млн рублей. То есть половина объема реализации района. Руководит предприятием Колесников Сергей Алексеевич.
Хорошие темпы и показатели демонстрирует акционерное общество «Крутишинское», руководитель Бахман Александр Яковлевич.
В числе лучших сельхозкооператив «Мельтюшихинский» — одно из немногих предприятий в области, где сохранилась коллективно-долевая форма собственности, руководитель Желак Виктор Евгеньевич.
Ежегодно вводит новые земельные угодья, наращивает поголовье скота сельхозкооператив «Заря», председатель Лехтлинг Александ Матвеевич. Это предприятие, которое почти полностью обеспечивает переработку произведенной сельхоз продукции — производит муку, крупу, выпекает, хлеб, перерабатывает мясо. Александр Лехтлинг организовал предприятие с нуля в заброшенной деревне и возродил этот населенный пункт. Вместе с производственными помещениями построил дома для работников. Предприятие производит более 200 видов продукции.
Одним словом, сельскохозяйственное производство — это более чем непрерывный производственный цикл. Это жизнь, с каждодневной заботой о судьбе урожая, своей собственной судьбе и о судьбе многих других людей, чье благополучие зависит от нашего успеха на полях.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите