ДАГЕСТАН РАЗВИВАЕТ ОВЦЕВОДСТВО
«Одна из главных причин развала аграрного производства — утрата управляемости со стороны государства процессами, происходящими в данном секторе, — отметил Загиров. — Овцеводство республики — отрасль, которая является основным и традиционным источником доходов для большинства населения горных районов, — претерпело значительные изменения в своем развитии, а в период реформ оказалось самым не защищенным. Но благодаря менталитету местного населения овцеводство выжило».
«Надо сказать, что Дагестан является единственным регионом в стране, в котором овцепоголовье не только сохранено, но и превысило уровень 1990 г. У нас в структуре производимого мяса доля баранины составляет 32,3 %, при среднем по стране — 2,9 % (в мировом масштабе — 4,9 %). Причем, среднедушевое потребление баранины в России самое низкое в мире — 1,5 кг в год, что почти в 4 раза ниже нормы, рекомендованной ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН). В Дагестане этот показатель составил в 2006 г. — 9,8 кг, в 2007 г. — 9,4 кг, в 2008 г. — 8,6 кг, в 2011 г. — 8,7 кг. А среднедушевое производcтво овечьей шерсти в республике в 18 раз выше, чем в среднем по России, притом, что себестоимость самая низкая на Северном Кавказе. Однако все это не дает основания для создания иллюзии благополучия в отрасли. К сожалению, количественный рост не сопровождается улучшением качества, критическая ситуация в овцеводстве сохраняется», — рассказал глава ДНИИСХ.
«Дагестан занимает лидирующее положение в России по численности овец и производству овцеводческой продукции. Но качество, к сожалению, не улучшается, особенно шерсти, качество которой с каждым годом снижается и не выдерживает конкуренции на рынке, — отметил, в свою очередь, завотделом овцеводства ДНИИСХ РАМИС ВЕЛИБЕКОВ. — В 1991 г. рентабельность производства составляла 52,7 %, сегодня она стала убыточнее более чем на 30 %. Одна из причин такой ситуации — это отсутствие рынка шерсти».
Однако скорее в последнем виноваты и сами овцеводы, не желающие заниматься маркетингом, улучшением качества. Российские производители продают за рубеж шерсть тониной свыше 20 мкм. Продажи идут «со скрипом»: такая относительно толстая шерсть не столь востребована, как качественное сырье, она заметно дешевле. Кроме того, есть нерешенный вопрос «международной сертификации», которая была бы залогом качества при экспортных продажах.
Сегодня выгодно производить шерсть до 19 мкм, с высоким выходом чистого волокна в 67 %, отмечает гендиректор Союза овцеводов России МИХАИЛ ЕГОРОВ. По данным статистики, в российских хозяйствах шерсть производится в половине случаев пожелтевшей, почти до 100 % — засоренной, в том числе 67 % сильно засоренной и в разной степени дефектной. Все это ведет к значительному снижению ее стоимости. Шерсть если и идет на экспорт, то, опятьтаки, в виде сырья, которое продается заметно дешевле подготовленной шерсти.
Как писал «АПК ЮГ» в августовском номере, в прошлом году цена на шерсть тониной 23 мкм в физическом весе на мировом рынке составляла свыше 200 руб. В России за такую же продукцию давали максимум 135 руб., то есть на треть меньше. С тех пор разрыв увеличился гораздо сильнее. Летом текущего года на австралийской бирже за килограмм сырья покупатели предлагали чуть менее 15 долларов США, то есть почти 500 руб. за килограмм, закупочная цена же внутри страны и сейчас редко превышает 150 руб.
2439
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Другое"
КАТЕГОРИИ
Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
1019
PRO-партнер
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите