Сообщество профессионалов агропромышленной отрасли Agroday.ru: каталог продукции компаний,
сельхоз производство и агро поставки. |
![]() |
Агрохимия | Выставки | Государство | Другое | Животноводство | Законодательство | Наука и технологии | Овощеводство | Пищепром | Пчеловодство | Растениеводство | Рыбоводство | Сельхозтехника | События | Финансы и страхование |
Белок раздора16.03.2014 | Другое
Отраслевые союзы продолжают отстаивать в Правительстве свои инициативы по развитию молочной отрасли.
На совещании по вопросу развития молочной отрасли РФ, прошедшем 12 марта под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, представителями двух отраслевых союзов - Молочного Союза России (РСПМО) и СОЮЗМОЛОКО - были высказаны две кардинально различные позиции. The DairyNews публикует мнения Союзов. Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО).
Почему же так сопротивляется СОЮЗМОЛОКО в вопросе исключения молокосодержащих продуктов из молочного технического регламента? Очевидно, что для этого есть "веские причины" и они заключены исключительно в экономической выгоде и возможности выдать один продукт за другой. Пока молокосодержащие продукты есть в молочном законодательстве, на них распространяются все правила для молочной продукции - и налоговые льготы, и молочная терминология. Использовать терминологию "творожный", "сырный", "сметанный" и т.д. очень удобно именно производителям, которые хотят произвести продукт дешевый, заменив в нем натуральные молочные компоненты на дешевые тропические жиры, и при этом, предложить потребителю этот продукт, как нечто молочное. Подобной практики нет и не может быть в мировом молочном законодательстве. В стандарте Кодекса Алиментариус № 206 на использование молочной терминологии нет никаких "молокосодержаших продуктов", там просто регламентированы "другие продукты", и к ним не применяется "молочная терминология". Нигде в мире молочная терминология не может быть применена к продуктам смесевым, состоящим из растительного жира и молока. Как бы ни пытались это опровергнуть сторонники молокосодержащих продуктов - это именно так. С точки зрения диетологии такие смеси до сих пор вызывают очень большие научные споры. Поэтому, нет ничего лучше, как позволить потребителю самому решать, стоит ли смешивать в одном продукте молоко и растительный жир и не навязывать ему дешевое и вовсе не полезное пальмовое масло под названиями, близкими к молочным продуктам. Совершенно понятен интерес зарубежных производителей и публичных лидеров, активно их поддерживающих на высоких трибунах и солидных совещаниях, ратующих за сохранение в российском и таможенном молочном законодательстве молокосодержащих продуктов. Зарубежного потребителя они ничем не обижают, так как его права защищены строгими стандартами и Евродирективами. А вот российского потребителя можно и "запутать", продавая ему дешевое пальмовое масло с названием продукта, близким к молочному. Абсолютно ясна активная отрицательная позиция крупных западных компаний в сопротивлении повышения уровня белка в молоке и молочной продукции. Намного легче работать по инерции, ничего не улучшая в молочном животноводстве России и не стремясь приблизить качество молока к европейским стандартам. Конечно, это затратная процедура, которая потребует вложения больших материальных средств, социальных и интеллектуальных потенциалов. А надо ли это заграничным резидентам, которые опасаются вкладывать средства, не будучи уверенными в быстрой максимальной прибыли? В этой связи не понятен отказ от повышения белка со стороны отечественных предприятий, также входящих в состав СОЮЗМОЛОКО, так как это должно быть им только на пользу. Молочные продукты из молока с высоким белком и качественнее и технологичнее, и не содержат так любимых иностранными компаниями стабилизаторов и модифицированных крахмалов, количество которых в составе продукта неуклонно растет при низком содержании белка. Поэтому все разговоры о том, что повышение белка в молоке и молочной продукции нанесет удар по производителям - это не более чем блеф и демагогия, основанная опять же на желании продать потребителю вместо натурального молочного белка дешевый стабилизатор, модифицированный крахмал, загуститель, эмульгатор при традиционной или даже повышенной стоимости продукта. Молочный белок - один из основных компонентов здорового питания детей, людей пожилого возраста, людей активно занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, больных людей. Поэтому, провозглашая лозунги в поддержку якобы отечественной молочной отрасли, все же в первую очередь, стоит думать о российском потребителе и не забывать о социальной значимости именно классической молочной продукции, а не ее дешевого суррогата, состоящего из растительных жиров и заменяющих молочный белок стабилизаторах. Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО В России минимально допустимый уровень белка питьевого молока и молочных продуктов – 2,8% – установлен Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и другими нормативными актами. Однако в настоящее время отмечается тенденция к пересмотру этой нормы в сторону увеличения без учета особенностей естественного уровня белка в молоке и его потерь в процессе технологической обработки. Содержание белка в готовых молочных продуктах напрямую зависит от количества и структуры белка в сыром молоке. Средние количественные показатели содержания белка в сыром молоке (на основании анализа проведенного в 45 регионах России) разнятся от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено также сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого. Белок с сыром молоке различается также и по химическому составу. Крайне важно соотношение между казеином, сывороточными белками, протеозо-пептонной фракцией. Соотношение между истинными белками молока – казеином и сывороточными белками в среднем составляет 80 и 18% соответственно. Сывороточные белки обладают низкой устойчивостью к температурному воздействию, поэтому значительная их часть может быть потеряна в процессе стандартных режимов пастеризации, обеспечивающих необходимый уровень безопасности готовой молочной продукции. Казеин относится к термостабильным белкам, поэтому его содержание практически не снижается в ходе термической обработки. Содержание казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных. Физиологическая норма – 2,1-2,9%, и для изменения данного показателя в сторону увеличения требуется планомерная селекционная работа на основе оценки генетических признаков скота по казеиновой фракции, которая может занять десятки лет. Таким образом, при переработке невозможно сохранить изначальный уровень содержания белка в сыром молоке: в процессе пастеризации и бактофугировании теряется до 0,19% белка. Повышение белка в готовой молочной продукции возможно за счет нормализации – добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, – что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости. Например, переход российских изготовителей молочной продукции на новые Межгосударственные стандарты на Кефир, Ряженку, Простоквашу, Ультрапастеризованное молоко (принятые МТК и введенные в действие с 01.07.2013) увеличит затраты только на сырье в среднего производителя на 3 млн. руб. в год в связи с необходимостью проведения дополнительной нормализации белка в некоторые периоды года. Рисунок 1. Содержание белка в сыром молоке для трех заводов по месяцам относительно требований действующего ГОСТ Р и стандарта МТК.
|
![]() Календарь
|
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.