Рисоводы оптимизируют бизнес

Рисоводы оптимизируют бизнес

Весьма быстрое увеличение объемов производства риса в Краснодарском крае заставляет местных производителей думать над оптимизацией бизнеса. Интересная новость пришла в конце ноября из Кубани - на территории станицы Троицкой Крымского района планируется строительство экспериментального мини-завода по переработке рисовой лузги в диоксид кремния. По результатам работы этого предприятия в дальнейшем возможна реализация инвестиционного проекта в Красноармейском районе.Стоимость реализации проекта составляет порядка 400 млн. руб. В настоящее время, по данным начальника управления экономики, инвестиций и малого бизнеса администрации Красноармейского района Сергей Самолетова, 100 млн руб. согласился выделить «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края».

Проектирование и строительство объекта планируется в несколько этапов: подготовка проектно-сметной документации; подготовка инфраструктуры с возведением основных объектов комплекса: производственные здания, подсобно-складские здания, административно-бытовой корпус, пожарные резервуары, трансформаторная подстанция; покупка и монтаж оборудования: изготовление и доставка оборудования; монтаж оборудования и пусконаладочные работы; получение пакета документов, необходимых для реализации продукции. Реализация данного этапа будет проходить параллельно с монтажом оборудования.

Из тонны рисовой шелухи можно получить до 200 кг аморфного диоксида кремния, не менее 50 кг фурфурола, до 80 кг ксилита и около 320 кг сырья для беленой целлюлозы

К перспективным направлениям переработки отходов производства риса относится выработка экспандированной рисовой шелухи, которая производится при высокой температуре и давлении и имеет увеличенную влагопоглотительную способность. Благодаря содержанию кремнезема экспандированная рисовая шелуха оказывает благотворное влияние на рост сельскохозяйственных культур, улучшает состояние почвы, эффективна в предупреждении вреда от многократного посева одной культуры и накопления солей в почве. В Краснодарском крае выработкой экспандированной рисовой шелухи занимается ООО «Марьянский рисозавод» (Красноармейский район).

Один из вариантов утилизации рисовой лузги - получение золы. Аморфная структура делает кремний из рисовой шелухи весьма ценным продуктом для многих отраслей промышленности. В частности, такой кремний идеально подходит для производства полупроводниковых материалов для электроники, где необходим минерал высокой степени очистки. Ученые-химики из Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали современные технологии получения аморфного кремния разной степени очистки из рисовой шелухи.

Из 1 т. рисовой шелухи можно получить 120-200 кг аморфного диоксида кремния, не менее 50 кг фурфурола, до 80 кг ксилита и около 320 кг сырья для беленой целлюлозы. Аморфный кремний востребован также и парфюмерной промышленностью.

Рисовая шелуха нашла применение и при производстве автомобильных шин. Одна известная итальянская фирма выпустила на рынок так называемые «зеленые» шины, компонентом которых является зола из рисовой шелухи. Такие шины значительно уменьшают выбросы углекислоты в атмосферу, снижают уровень шума и расход топлива. «Зеленые» шины отличаются хорошим сцеплением на мокрой поверхности и имеют низкое сопротивление качению.

Говорить о каких-то больших перспективах пока еще рано, но сам факт появления такого «экспериментального» проекта обнадеживает. Ведь это значит, что сельскохозяйственный бизнес стремится увеличивать добавленную стоимость продукта, ищет пути оптимизации бизнес-процессов, повышает свою эффективность. И, что немаловажно, он становится «партнером» производителей других отраслей.
1122

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: