Перспективы расширения зерновых интервенций

Председатель Правительства Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по ситуации на рынке зерна, а также и подготовке к предстоящему весеннему севу. Как сказал премьер-министра уже со следующей недели зерно будет продаваться из государственного интервенционного фонда, кроме того значительно будет расширен ассортимент зерна, выставляемого на торги.

Государственные товарные интервенции осуществляются с конца октября, они позволили существенно замедлить рост цен на зерновые на внутреннем рынке нашей страны до 1-1,5% за неделю. По данным agroday.ru на сегодняшний день зерно продается с элеваторов, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

"Мною принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на других площадках, в частности на европейской части нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев, проводя совещание.

Зерно из госфонда всегда пользовалось повышенным спросом. По состоянию на начало года на европейскую часть России пришлось 436 тысяч тонн зерновых, что составляет около 28% покупок всех зерновых интервенций.
Также к торгам будут допущены подавшие заявки предприятия мукомольной, комбикормовой промышленности, животноводства, что является новшеством.
В начале 2013 года в государственном фонде хранилось около 3,8 миллиона тонн зерна, из них 2,3 миллиона тонн пшеницы 3-го класса, 956 тысячи тонн пшеницы 4-го класса, 160 тысячи тонн пшеницы 5-го класса, 198 тысячи тонн ячменя и 188 тысячи тонн продовольственной ржи. Часть пшеницы 3-го и 4-го классов от этого объема уже реализована
961

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: