Новые условия
Это на 12 млн т меньше результатов прошлого сезона. По словам Рылько, если за рубеж будет действительно продано 15 млн, то в РФ останется минимальный уровень запасов за последние шесть лет. «Мы сейчас подходим к такому остатку, который был характерен для нашей страны во второй половине 1990-х гг., но ведь тогда не было такого развитого животноводства, как сейчас», - сказал эксперт. Российский зерновой союз чуть раньше оценил экспортный потенциал России в этом сезоне чуть выше – от 15 до 20 млн т.
Такое серьезное даже по оптимистическим прогнозам снижение связано с целым рядом факторов. Во-первых, цены на отечественном рынке сложились очень высокие, трейдерам и экспортерам невыгодно продавать за рубеж. Осенью прошлого года участники рынка отмечали, что рентабельность продаж вообще «ушла в минус», и отгрузки проводились только по ранее заключенным обязательствам, с убытками для российской стороны. Сегодня ситуация немного «остыла», цены падают, но привлекательность экспорта по-прежнему невысока. Кроме того, низкий уровень запасов может заставить государство принимать какие-то меры тарифного регулирования.
Как было сказано выше, прогнозы по урожаю оцениваются сейчас в 90-100 млн т. Однако глава Росгидрометцентра Александр Фролов предупреждает: посевы озимых на юге России находятся «в худших, чем в среднем за несколько лет, условиях». По его словам, в плохом состоянии находится более 10% озимых, и это на полтора процента выше текущих среднегодовых значений. Еще больше посевов окажутся под угрозой, если в южный регион после аномально высоких для февраля температур вернутся морозы, добавил глава Росгидрометцентра - и это очень даже вероятно.
ВРЕЗКА: Прогнозы по урожаю-2013 варьируются от 90 млн т до более чем 100 млн т.
Для пересева у аграриев банально может не хватить ресурсов – сказывается переход на новую «погектарную» поддержку по нормам ВТО. Дмитрий Рылько также отметил, что зерновой экспорт из России в течение трех последних месяцев осуществляется в ситуации, когда «наша страна абсолютно не конкурентоспособна на мировом рынке зерна».
Сегодня государство рассматривает вариант снятия импортных пошлин на зерно – с тем, чтобы увеличить объемы предложения и тем самым немного «остудить» цены, а также было отмечено, что за три года поддержка выросла с 258 млн до 760 млн – то есть увеличилась в три раза. При этом отмечено, что новая «погектарная» форма поддержки будет оказываться тем, кто официально задекларировал эти самые гектары. Фермеры, работающие по «черным» и «серым» схемам, останутся без денег.
Каким будет предстоящий сезон – покажет время. Очевидно одно – для российских аграриев наступают нелегкие времена. Крестьянство-то и раньше не особо баловали господдержкой или хотя бы справедливой «рыночной политикой», а со вступлением России в ВТО сразу целые отрасли оказались под угрозой разорения.
Высокий урожай, который, в общем-то, ожидается большинством участников рынка, спровоцирует падение закупочных цен на зерно и масличные. При нынешнем уровне закредитованности хозяйств это может вылиться в массовые банкротства и череду «слияний и поглощений». Однако тем, кто переживет лихолетье, будущее сулит хорошие перспективы – по последним оценкам ООН, продовольственный кризис в мире не за горами, и Россия с ее огромными территориями и плодородными землями может в прямом смысле стать кормильцем мира
1105
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Растениеводство"
КАТЕГОРИИ
Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
5471
PRO-партнер
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите