Какие изменения ждут товаропроизводителей с вступлением новых технических регламентов

С 1 июля 2013 г. вступают в силу технические регламенты Таможенного союза на следующие виды продукции: ТР ТС «О безопасности зерна», ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». Новые требования направлены на то, чтобы усилить контроль за качеством продовольственных товаров, тем самым защитить потребителя от некачественных покупок.
Содержание технических регламентов достаточно полное, начиная с определений, которые теперь стали более конкретизированы. Появилось новое понятие «пищевая продукция смешанного состава», то есть состоящая из двух и более компонентов.
Также изменился срок годности, установленный для скоропортящих продуктов питания. Он увеличился с 72 часов до 120 часов.
В новых технических регламентах скомпонованы требования к условиям производства, тогда как раньше, чтобы их узнать, нужно было изучить множество ГОСТов и СанПиНов.
Маркировка пищевой продукции будет регламентироваться отдельным документом – технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». В регламенте чётко указано, что должна содержать маркировка, как должен указываться срок годности. Одно из новых требований - маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которой на самом деле нет в продукте.
Ещё одно из требований – это сведения об энергетической ценности пищевой продукции. Если раньше она обозначалась в калориях и килокалориях, то теперь к ним прибавятся еще и джоули.
Изменений ожидается много. И это уже не проекты, а утвержденные Правительством нормативно-правовые документы. Производители пищевой продукции должны понимать, к чему нужно быть готовыми и у них остаётся меньше полугода, чтобы подготовиться к новым требованиям.


Начальник отдела сертификации
ФГБУ «Омский референтный центр
Россельхознадзора»
Бирюлина О.О
1462

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Законодательство"


Законодательство 1081
Дума об АМАК-системе
Законодательство 4378
Высокая цена дешевых продуктов в Омске
Законодательство 2020
О бюджете, земле и хлебе