Агротуризм в Ростовской области: перспективы и международный аспект

Агротуризм в Ростовской области: перспективы и международный аспект

Согласно областной целевой программе «Развитие туризма в Ростовской области на 2011-2016 гг.» в число основных приоритетных видов туризма для Донского региона входит сельский туризм. По мнению экспертов, сельский туризм может рассматриваться как современный и эффективный инструмент развития сельских территорий и борьбы с бедностью, особенно в депрессивных сельских районах.

Под понятием «агротуризм» подразумеваются целенаправленные путешествия на сельские территории с относительно ненарушенными экосистемами и этнокультурными комплексами, привлекательной культурно-исторической средой, вносящие существенный вклад в решение проблем сельского населения и развитие экокомплекса. Таким образом, сельский туризм не только рыночный сегмент, но и элемент устойчивого развития территорий.

Приведем данные по решению определенного ряда задач для региона при развитии сельского туризма:

- увеличение занятости населения путем создания новых рабочих мест и самозанятости;

- повышение уровня жизни сельских жителей благодаря росту их доходов;

- развитие малого предпринимательства в сельских районах;

- увеличение доходов местных бюджетов;

- развитие социальной и инженерной инфраструктуры сел, улучшение их санитарного состояния и благоустройства;

- повышение культурно-образовательного уровня сельского населения;

- сохранение этнокультурной самобытности национальных меньшинств, народных промыслов, местных обычаев и фольклора;

- улучшение состояния и охрана окружающей природной среды, памятников природы, истории, археологии и культуры;

- сохранение сельского уклада жизни, сокращение оттока молодежи из села.

Мировой опыт показывает, что развитие данного вида туризма плодотворно влияет на показатели роста социально-экономической активности сельских территорий. За короткое время агротуризм превратился в доходный, конкурентоспособный и малозатратный бизнес.

Развитие сельского туризма решает сразу две задачи: предотвращения и замедления деградации сельских районов, потери ими населения и сохранения, воссоздания культурного наследия, национальной самобытности региональных территорий.

К сожалению, на сегодняшний день сельский туризм остается достаточно новым и неизученным в российской туриндустрии.

Российское государство не использует колоссальные возможности агротуризма, в отличие от западноевропейских стран (Франции, Германии, Италии и США). Так, например, во Франции, по данным журнала «Оджи», поддерживают сельское хозяйство не как бизнес, а как совокупность национальных обычаев. В Германии более 13 % жителей, ежегодно отправляющих в путешествия, предпочитают проводить свой отдых в сельской местности.

В России ресурсные возможности для предоставления услуг по организации сельского туризма очень велики. Развивая этот вид туризма в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, регионы получат возможность пополнять свою казну и решать сразу несколько основных задач развития и продвижения регионального бренда.

В Ростовской области сельский туризм остается новой и пока не освоенной в полной мере нишей для развития как сельских территорий, так и индустрии туризма. Многочисленные хутора и станицы, крестьянские подворья, фермерские хозяйства, разбросанные в живописных уголках донского края, бескрайние степные просторы, бодрящий аромат разнотравья, разнообразный животный и растительный мир, знаменитая донская кухня, обилие свежих овощей и фруктов, самобытные фольклорные программы, традиционное гостеприимство и радушие жителей могут сделать Ростовскую область одним из центров сельского туризма на юге России.

Сельский туризм в Ростовской области неразрывно связан с изучением быта, культуры и традиций донского казачества, а также многочисленных народов, издавна в мире и согласии проживающих на донской земле. В силу этого для Ростовской области характерным преимуществом может стать синтез двух направлений туризма: сельского и этнографического, причем на благо их развития работают и интересные событийные мероприятия, проводимые в этих районах при поддержке Администрации Ростовской области и администраций муниципальных образований (Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна» (станица Вешенская Шолоховского района), областной этнографический фестиваль «Донская лоза» (хутор Пухляковский Усть-Донецкого района), фольклорно-театрализованное представление «Праздник донской ухи» (хутор Курганы Азовского района).

Все эти мероприятия могут стать центрами национального и международного внимания, результатом увеличения туристских прибытий и, главное, фактором стабилизации ситуации на депрессивных сельских территориях области.

Но все эти результаты область сможет увидеть только при заинтересованности Администрации в решении данного вопроса, тем более что коммерческий сектор поддерживает развитие агротуризма. Так, Россельхозбанк сформировал специализированный продукт для развития агротуризма, позволяющий крестьянско-фермерским хозяйствам диверсифицировать свой бизнес. На эти цели банк готов предоставить фермерам до 10 млн рублей.

При сфокусированном подходе к решению обозначенного вопроса регионы России, специализирующиеся на развитии сельского хозяйства, способны привлечь инвестиции, туристический поток и стать лидерами в производственно-аграрном и социально-культурном направлении.

Мнение экспертов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Агротуризм может стать одним из направлений антикризисной политики. Развитие путешествий и отдыха на селе может способствовать самозанятости местного населения, получению дополнительных бюджетных средств и росту интереса к жизни и традициям Донского края».

Экономист Михаил Делягин: «Наше государство не использует колоссальную возможность, предоставляемую ВТО и энергично используемую, например, Францией, поддерживать сельское хозяйство не как бизнес, а как совокупность национальных обычаев.

Наталья Морозова, аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений факультета инновационного бизнеса и менеджмента ДГТУ, соискатель степени кандидата экономических наук

Источник: журнал АПК-ЮГ
4070

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Финансы и страхование"