Акселерационное кролиководство – новое слово в развитии отрасли

Акселерационное кролиководство – новое слово в развитии отрасли

 Развал общественного сельскохозяйственного производства в Российской Федерации, в частности животноводства, даёт экономические предпосылки частному сектору и фермерам для разведения определённых видов животных, которые в кратчайшие сроки могут дать товарную продукцию и нарастить маточное поголовье. Неблагополучное положение с коровьим бешенством, птичьим гриппом, африканской чумой свиней, очевидно, отразилось и на прилавках наших магазинах. Цены на мясную продукцию будут и в дальнейшем стремительно расти. Задача сельского жителя и фермера дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кролика и при этом поправить своё экономическое положение. Цена кроличьего мяса выше в два-три раза цены говядины или свинины. Затраты кормов на производство 1 кг мяса кролика почти в два раза меньше, чем на производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость. Для увеличения маточного поголовья крупнорогатого скота в два раза необходимо не менее трёх-четырёх лет. За 8 месяцев маточное поголовье кроликов можно увеличить в четыре-пять раз.

Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и т.д. Я испробовал почти все эти методы, но остановился на методе акселерационного кролиководства. К сожалению, у населения не хватает достоверной информации о том, что такая технология уже изобретена, прошла успешную апробацию в России и довольно широко применяется в мире.

Суровый климат на большей части территории нашей страны не благоприятствует реализации технологий по содержанию животных и птиц, нуждающихся в плюсовой температуре среды обитания и в просторных площадках для выгула. К тому же средняя усадьба с домом городской или сельской застройки, реально сложившаяся в условиях «социалистического» нормирования, не всегда имеет хотя бы 40-50 кв. м относительно свободной площади.

Как известно, содержание животных в неприспособленных помещениях приводит к задержкам их развития, хроническому отравлению собственными выделениями, из-за плохого воздухообмена, и все это ведет к заболеваемости и повышенной смертности поголовья (особенно молодняка).

Многие хозяйства, тем не менее, и в таких неблагоприятных условиях пытаются разводить животных, и в частности кроликов. Но значительная смертность поголовья при традиционном, а точнее варварском содержании поголовья отталкивает от кролиководства и промышленные фермы, и хозяев подворий. Что мне понравилось в данном методе:

- Кролики содержатся на улице круглый год.

- Бесперебойное поточное производство мяса независимо от времени года, что позволяет сотрудничать с серьёзными потребителями.

- Кролик готов к реализации в возрасте 120 дней, имеет при этом живой вес 4-4,5 кг, выход мяса 58-62 %, и в это время шкурка не линяет.

- Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг, годны на воспроизводство маточного поголовья.

- Сухой метод кормления комбикормами и сеном позволяет производить закладку кормов на несколько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.

- Постоянное поение вволю осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года, что позволяет часть энергии кормов, расходуемой на согревание организма при поении снегом или льдом, заменить более дешевой электроэнергией.

- Окрол в холодное зимнее время года осуществляется в специальном гнездовье с электроподогревом - это основа круглогодичных окролов.

- Сбор навоза производится посредством конусов из жести в вёдра, что обеспечивает отсутствие запаха аммиака и уменьшает трудозатраты на уборку навоза.

 - Кроликовод в течение всей жизни кролика не берёт его в руки, что значительно снижает фактор стресса.

- Минимальное ветеринарное обслуживание.

   Технологией предусматривается выращивание акселератов в специальных автоматизированных жилых устройствах – мини-фермах.

Суммарные трудозатраты на выращивание одного кролика в мини-ферме до товарных кондиций (4 -6 кг.) составляет около 1 часа труда одного человека, (это измеритель обычно именуется человеко-часом).

 В одной мини-ферме можно содержать от 1 до 20 голов животных, а ее производительность может достигать до 0,1 кролика в сутки, при ежедневных трудозатратах 0,1 человеко-часа. Годовой выход мяса в зависимости от уровня исполнения требований технологии колеблется, но не бывает ниже 70 кг в убойном весе в год.

 На выращивание одного кролика от его рождения до забоя расходуется 14 кг гранулированного свиного комбикорма, 7 кг. сена и вдоволь подогретой воды. Непрерывное кормление и поение по потребности – важный аспект акселерационной технологии, избавляющей кролика от стресса голодания.

Недостатки и трудности, конечно, есть, но я считаю их не нужно искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь, верить в успех, потому как имеются очень серьезные предпосылки успеха.

Главное в работе иметь оптимизм. Работаем мы не за идею и не ради души и душевного отдыха. Кролики для нас источник получения дохода, причём единственный, а значит, серьезность момента велика и риск должен быть сведён к минимуму. Главное понять, что вначале нужно всё сделать для правильной работы фермы, и не как лично вам удобнее, а как лучше будет жителю этой фермы. Тогда и на прибыль можно рассчитывать. 

Источник: журнал АПК-ЮГ
1717

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: