Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Является ли Кострома «Сырной столицей России»: портрет и география современного сыровара

Категория: Пищепром

erid: LjN8K12C2

Кострома для коренных костромичей давно уже носит звание «Сырной столицы России». Так ли это на самом деле? Эксперты маркетплейса фермерской продукции Свое Родное провели исследование и составили портрет современного сыровара.

Сыроварение за последние 10 лет стало одним из популярных, если не самым популярным направлением фермерства и бизнеса в России. Если забить в поисковик слово «сыроварение», в топе выдач по запросу будут советы по первым шагам и курсы по обучению сыроварному делу.

По данным платформы Свое Родное, на данный момент на платформе зарегистрировано 1 088 сыроваров из 78 регионов России. Топ-5 регионов с самым большим количеством сыроваров составляют (в порядке уменьшения количества предпринимателей) Москва и Московская область (10,9%), Республика Дагестан (4%), Нижегородская (3,7%), Новосибирская (3%) и Тверская (2,8%) области. Меньше всего сыроваров оказалось в Республике Калмыкия, Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Магаданской и Мурманской областях (по 0,1%). Как видим, Кострома не вошла в топ. Однако, по мнению самих производителей, наши сыровары берут не количеством, а качеством.

«На мой взгляд, Костромскую область называют сырной заслуженно. В нашем регионе сегодня сыроварение – один из основных видов агробизнеса. Причем им занимаются не только крупные холдинги, появилось достаточно большое количество семейных ферм, и это верное направление развития. Мы – семейная сыроварня, и готовим наши сыры с любовью, как для себя. Это не потоковое производство, это создание вкусного сыра для ценителей. На Фестивале сыра в этом году мы получили две награды. Это лучше любых слов говорит о качестве наших сыров», – прокомментировал руководитель семейной сыроварни «Сусанинская слобода» Александр Майоров.

Соотношение мужчин и женщин, занимающихся производством сыра, в среднем по стране, согласно данным Свое Родное РСХБ, составляет 70% на 30% и зависит от региона. Так, например, в СКФО и ЮФО сыроварением преимущественно занимаются или только мужчины как владельцы сыроварен, или целые семьи, во главе которых, конечно же, также стоят мужчины. Эта же статистика применима и к нашему краю. А вот женщины-сыровары преобладают в некоторых регионах Поволжья, например, в Волгоградской, Самарской и Нижегородской областях, а также в Подмосковье.

Средний возраст фермеров-сыроваров в России, по данным экспертов Свое Родное, 35-40 лет, но он также может варьироваться от региона к региону, в том числе, в зависимости от уклада и традиций. Процент же сыроваров в возрасте 60+ лет составляет 15% – зачастую, выходя на пенсию, россияне не хотят сидеть без дела и открывают для себя новые направления деятельности, в том числе сыроварение. На молодых фермеров (25-30 лет) приходится самый небольшой процент – 7%, но тенденция показывает рост интереса данной возрастной категории к этому направлению фермерства.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349

Добавлено: 16 сентября 2024 г. 18:57