Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Выпускник «Школы фермера» в Башкирии открыл линию по производству сока
В селе Тавтиманово Иглинского района заработала линия по производству натурального сока методом прямого отжима. Реализатором проекта стал Павел Толмаков, выпускник 11 потока «Школы фермера» аграрного банка .
Долгое время Павел работал в РЖД и даже не думал о сельском хозяйстве. Всё начиналось с домашнего сока для близких, который он делал с помощью обычной мясорубки и марли. Процесс был довольно сложным и трудоемким. Позже по видео из интернета удалось соорудить дробилку и деревянный пресс из подручных средств. «Сделали немного сока, угостили соседей, появились первые заказы, – вспоминает Павел. - Так и образовалось фермерское хозяйство «Уральское яблоко», а прошлую работу пришлось оставить».
Со временем объемы производство росли и стало понятно, что у идеи есть огромный потенциал, который нужно развивать. За новыми знаниями и опытом Павел поступил на образовательный проект «Школа фермера» Россельхозбанка. И вот спустя 2 месяца после защиты бизнес-проекта в «Уральском яблоке» заработала целая линия по производству натурального сока.
«Огромную благодарность хочется выразить проекту «Школа фермера» и всем его организаторам, - делится Павел. – Я смог лучше узнать рынок, нюансы ведения бизнеса. Увидел как работают другие более крупные и опытные производители. Большую пользу получил на экономических занятиях. Ведь идея – это одно, а вот правильная реализация и составление бизнес-плана – это уже совершено другой уровень. И именно обучение здесь помогло мне добиться результатов в своем деле, чтобы сейчас вы могли попробовать наш вкусный и натуральный продукт».
Сок «Уральского яблока» уникален своим натуральным и экологически чистым составом. При производстве не добавляются никакие консерванты, а сами яблоки с садов Иглинского района. Приносят их местные садоводы, а также работают группы сборщиков. Яблоки выращены в естественных условиях, без обработки и химикатов. Именно это и делает сок по-настоящему полезным и вкусным.
«Очень приятно видеть, как идеи и бизнес-планы наших выпускников «Школы фермера» воплощаются в жизнь, – отметил директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов . – Хочется высказать слова радости и благодарности за ваш труд. Ведь действительно, чем больше в рационе здоровых и натуральных продуктов, тем здоровее и счастливее будет каждый человек. Это шаги на пути к более комфортной жизни. Желаем удачи и развития вашему бизнесу. А мы, как универсальный финансовый институт, всегда готовы быть рядом и оказывать помощь и поддержку».
На торжественном открытии собрались и коллеги Павла, члены кооператива «ШЫЛТЫРАК», на территории которого расположилось новое производство. Есть и те, кто так же прошел обучение в «Школе фермера» на разных потоках и специализациях. Таких среди пайщиков 6 человек. По словам куратора проекта - декана экономического факультета БашГАУ Виталия Ковшова - каждый выпуск школы богат незаурядными, талантливыми личностями. И кооператив «ШЫЛТЫРАК» этому подтверждение.
«Это действительно уникальный проект, в него интегрированы все инновационные образовательные технологии. Всего за время существования «Школы фермера» мы обучили более 300 фермеров и помогли создать около 50 новых брендов, в числе которых и «Уральское яблоко». Хочется отметить, что это действительно благородный бизнес, который имеет не только финансовую цель, но и помогает в развитии сельской местности нашей республики».
В планах у Павла не останавливаться и дальше развивать бренд «Уральское яблоко». Производить уже не только сок, но и перетертое яблоко, томаты, сливу, пастилу и даже овощные и фруктовые чипсы. Сейчас Павел участвует в конкурсе самых популярных фермеров от Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» - «25 легендарных фермеров» . Он подал свою заявку в номинацию «Крутой поворот», где соревнуются фермерские предприятия, основатель которого пришел в сельское хозяйство из совершенно другой сферы деятельности. Пожелаем Павлу и его хозяйству удачи и победы в конкурсе!
Добавлено: 26 сентября 2025 г. 15:02