ЦБ РФ / 06.04.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Агросалон 2020
Ставприцеп
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыДругоеВиталий Зинченко: необходимо перекрыть каналы поступления в пище ...

Виталий Зинченко: необходимо перекрыть каналы поступления в пищевую промышленность РФ пальмового масла с глицидиловыми эфирами

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?».
В работе пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгений Федоров, журналист телеканала «Россия-1» Аркадий Мамонтов, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев. председатель «Объединения потребителей России в Красноярском крае» Игорь Болбат и врач-диетолог Марина Когай. В прямой эфир по видеосвязи выходили доктор химии руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман (Германия) и генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис.

Обсуждался вопрос исключительной опасности для жизни и здоровья граждан факта превышения содержания в пальмовом масле глицидиловых эфиров. По мнению участников глицидиловые эфиры вызывают наиболее агрессивные и трудноизлечимые формы рака у детей и взрослого населения. Особую обеспокоенность участников вызвал тот факт, что опасные продукты питания с содержанием пальмового масла с глицидиловыми эфирами находятся, в том числе, на полках магазинов столиц стран ЕАЭС. Были оглашены результаты лабораторных испытаний отобранных образцов продуктов с полок магазинов, которые оказались крайне неутешительными. Было единодушно поддержано предложение Федеральным ведомствам и, в первую очередь, Роспотребнадзору предпринять дополнительные шаги по введению временных санитарных мер в Российской Федерации с целью снижения рисков онкологических заболеваний для ее граждан и граждан стран ЕАЭС.
Необходимо отметить, что для России эта проблема не новая. Исследования проводились еще в СССР, а в 2008 был утвержден СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», который относит глицидол к канцерогенным факторам, причем отмечено, что присутствует и пероральный путь поступления в организм.

В рамках гармонизации с европейскими нормами и правилами технического регулирования решением Коллегии Евразийской экономической комиссии Решением № 132 от 06.08.2019г. установила в Единых санитарных требованиях стран ЕАЭС норматив содержания глицидиловых эфиров в детском питании и растительных маслах.

Комитет ТПП РФ по техническому регулированию,стандартизации и качеству продукции