Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Донском ГАУ проходит международная научная конференция, посвященная 90-летию биотехнологического факультета

Категория: Наука и технологии

В течение двух дней в рамках конференции обсуждаются инновации в области селекции, разведения, генетики, технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, вопросы экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни. В научном мероприятии принимают участие ведущие исследователи Донского ГАУ, а также руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодара, Волгограда, Воронежа, Республики Калмыкия, Республики Крым, а также Республики Беларусь.

Открыл конференцию проректор по научной работе Донского ГАУ Антон Громаков. «Мы гордимся историей биотехнологического факультета, теми традициями, которые были заложены поколениями педагогов и ученых. За годы своего существования факультет подготовил более 20 тысяч специалистов, многие из них вписали славные страницы в историю вуза, региона и всей страны», - отметил он. На факультете работали известные ученые, оставившие яркий след в теории и практике отечественной зоотехнии: Е.А.Коньков, А.А.Малигонов, П.Е.Ладан, В.И.Степанов, Н.П.Тихомиров, Т.П.Протасеня и многие другие. Академик ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки РСФСР Пантелеймон Ефимович Ладан создал на факультете ведущую в стране научную школу, занимающуюся вопросами селекции, кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Выведенные под его руководством северокавказская порода и донской специализированный мясной тип свиней стали выдающимися достижениями селекционной науки второй половины XX века.

Сегодня исследователи биотехнологического факультета Донского ГАУ занимаются разработкой интенсивных технологий в животноводстве на основе геномных методов, разработкой интенсивных технологий племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец.
«Мы тесно сотрудничаем с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных. Без селекционно-генетических достижений обеспечить продовольственную безопасность невозможно», - подчеркнул Антон Громаков. Факультет также активно занимается разработкой рецептур продуктов питания функционального действия. «Их многообразие позволяет говорить о разработке нашими исследователями элементов индивидуализированного питания человека, что напрямую связано с государственной политикой в области здоровьесбережения», - отметил проректор.

К.с.-х.н., доцент Мария Колосова выступила с докладом «Исследование митохондриальной ДНК свиней и поиск эффективных ассоциаций с продуктивными качествами». Лабораторией молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными центрами животноводства (ВИЖ, ВНИИплем) создается банк ДНК по ряду заводских линий свиней. Большую часть исследований занимает поиск и сопоставление генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели продуктивности. Установлено, что учет возможного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать продуктивные качества потомства. Это помогает целенаправленно формировать промышленное стадо с заранее известным потенциалом продуктивности.

В ходе пленарного заседания с докладами также выступили д.с.-х.н., профессор, заведующий лабораторией научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Василий Радчиков; к.б.н., старший научный сотрудник Федерального научного центра животноводства (ФНЦ ВИЖ) Сирождин Бакоев; гендиректор ООО «Транспортная логистика» Игорь Троянский и директор по развитию МПК «Восток» Алексей Браженский.

По окончании пленарного заседания состоялся смотр и дегустация инновационных пищевых продуктов, которые представляли сотрудники, студенты и магистранты биотехнологического факультета. На протяжении многих лет исследователи вуза занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект: повышение иммунитета человека, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, стимулирование процесса пищеварения. В этом году разработки были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, фестивале науки Юга России. В их числе - мясные полуфабрикаты с использованием белково-витаминной добавки, обогащенные творожные продукты с диетическими свойствами, хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки гречихи и спельты, обогащенные фитокомпонентами кисломолочные продукты.

Также в ходе юбилейных торжеств состоялось открытие специализированной аудитории на кафедре пищевых технологий и лекционной аудитории имени академика Пантелеймона Ефимовича Ладана, руководившего Донским сельскохозяйственным институтом (в настоящее время – Донской ГАУ) с 1962 по 1980 год и возглавлявшего одновременно кафедру разведения и генетики сельскохозяйственных животных

Добавлено: 28 ноября 2019 г. 15:46