Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Ученые Донского ГАУ создали линейку здорового мороженого

Категория: Наука и технологии

Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия. В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Первые презентации и дегустации разработок состоялись в июле этого года в рамках празднования юбилея вузовского конноспортивного клуба «Персей» и открытия специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат».

Линейка функционального мороженого получила рабочее название «Финисимо» - в нем зашифрован состав первых образцов: финики, солодовый экстракт и молочное сырье. Финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт является источником пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Как отмечают разработчики – сотрудники кафедры пищевых технологий, новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект. «Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира – на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу», - поясняет заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.

Учеными университета оформлена заявка на патент функционального мороженого, ведутся консультации с представителями перерабатывающих предприятий. «Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали нашей разработке потребители, будет способствовать активному внедрению ее в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома», - отметил декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.

Добавлено: 20 июля 2022 г. 9:56