Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Травяные палы
Сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, то есть не более 3-4 недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади и очень быстро распространяются, особенно в ветреную погоду.
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и их гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дома, стать причиной отравления дымом.
В большинстве случаев травяные палы проводятся без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат.
В целях экономии денежных средств многие сельхозтоваропроизводители прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ, а также полей от пожнивных остатков – выжиганию, при этом не задумываясь о заметном снижении почвенного плодородия.
При травяном пожаре теряются азотные соединения. Основная
часть запасенного в растительных остатках связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отживших частей растений. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия.
Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.
Ответственность за применение огневого метода очистки полей от стерни, лугов, пастбищ квалифицируется по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей)