Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

Категория: Другое

Россияне надёжно обеспечены продукцией растениеводства даже в зимний период. Так, в 2023 году был установлен новый рекорд по производству тепличных овощей – почти 1,7 млн тонн, что стало новым рекордом после достижений 2022 года (более 1,64 млн тонн). Тем не менее на рынке продуктов питания остаётся сезонность в потреблении овощей. Например, к лету традиционно растёт количество запросов рецептов окрошки. По данным Вордстат Яндекс, в 2023 году этот показатель резко вырос в мае (в 4,4 раза больше, чем в январе), достиг пика в июне (в 8,5 раза больше, чем в январе), держался на высоких отметках июле и августе и пошёл на спад только в сентябре. С января по апрель 2024 года  показатель увеличился более чем в 5 раз, что уже превосходит прошлогодний темп. Можно предположить, что в этом году окрошка будет ещё более частым гостем на столах россиян.

Сложно придумать более совершенное блюдо для летнего дня, чем окрошка, ведь она одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект. Само название блюда указывает на особенность приготовления: ингредиенты мелко нарезаются. В современную окрошку входит отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы.

Но если с ингредиентами больших разногласий нет, то на протяжении десятков лет в России не утихает спор, чем заправлять окрошку лучше и правильнее?

В опросе РСХБ в Республике Хакасия уверенную победу разделили квас и -   айран национальный кисломолочный продукт на которые пришлось более 81% голосов. Второе и третье место заняли огуречный рассол и газированная минеральная вода.

По словам местных жителей, можно бесконечно спорить на чем вкуснее окрошка, а можно не спорить, а просто взять и сделать вариацию летнего супа по-хакасски - окрошка с кониной и черемшой. В Хакасии для гастрономических изысков есть всё своё, родное, выращенное или произведённое на местной земле. А, значит, экологически чистое, вкусное и полезное.

«Окрошка - одно из старейших русских блюд. Вообще, лично я считаю, что это и есть наше самое традиционное русское блюдо! С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Побывав в Иркутске, удалось отведать местный вариант этого знаменитого супа, на сыворотке и с помидорами!», - комментирует Андрей Попков, председатель АНО развития индустрии гастрономии, гостеприимства, туризма и сервиса «Путешествие со вкусом», член международного совета Комитета о гастротуризме Российского союза туриндустрий.

Как и многие легендарные, культовые ныне блюда, например, пицца или паэлья, окрошка уходит корнями в быт простых людей. Считается, что это традиционное блюдо появилось на Руси в IX-X вв., об этом есть упоминание в летописях. Крестьяне клали в неё редьку, лук, заправляли квасом и ели с чёрным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям – появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.

Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлёбку печёный картофель, огурцы и другие овощи. В общем, если итальянцы всё съестное запекали – так появилась пицца, то русские делали из него суп – вот окрошка и готова.

А первым напечатанным рецептом окрошки с квасом можно встретить у Николая Осипова в кулинарной книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года издания.. Таким образом, исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки.

Респонденты также ответили на вопрос о том, какие из предложенных продуктов создают самый ощутимый прохладительный эффект . В этом рейтинге окрошка набрала 23%, лишь 2 процентных пункта уступив мороженому (25,3%).  Ещё 13,4% россияне считают лучшей едой для того, чтобы освежиться, свежие ягоды и фрукты. При этом 38,3% ответили, что будут охлаждаться и окрошкой, и мороженым, и свежими ягодами и фруктами.

Добавлено: 21 июня 2024 г. 9:36