Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Россельхозбанк поддерживает начинающих производителей и агростартапы
Одним из таких проектов стало создание и развитие небольшого крафтового семейного производства по изготовлению сыродавленных масел на Ставрополье. Семья Масленниковых у руля компании, и, как они сами шутят, сама фамилия привела их в этот бизнес. Свой первый маслопресс супруги Масленниковы приобрели два года назад. Сначала отжимали на нем масло для своей семьи и друзей, но спустя время поняли, что это занятие их увлекает. Так появилось профессиональное обучение, первые коммерческие заказы, был разработан фирменный стиль, получены знаки качества.
Одним из первых на пути становления бизнеса поддержал производителей Россельхозбанк. Масленниковы неоднократно становились участниками проекта «Вкусная пятница», сейчас осуществляют расчетно-кассовое обслуживание в РСХБ, и в полной мере используют в реализации продукции маркетплейс банка Своё Родное.
«Поддержать начинающих товаропроизводителей – вот ещё одна важная цель Россельхозбанка в регионе. Мы активно помогаем фермерам и агропредприятиям в развитии собственного дела, причём не только финансово. РСХБ уже несколько лет реализует ярмарки-продажи под брендом «Вкусная пятница» и обучающий проект «Школа фермера». Многие выходцы из последнего уже добились определённых успехов: благодаря их труду появились ореховые и яблоневые сады, небольшие животноводческие фермы, ягодники и т.д.», – подчеркнул директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов.
Пока продукция компании Масленниковых реализуется в основном в Ставропольском крае. Это обусловлено в том числе и ограниченным сроком хранения, и, конечно, особенностями транспортировки. Но есть любители этого сыродавленного масла в Дагестане, Пермском крае, Москве и даже Испании – оттуда часто приходят заказы на доставку. В планах у производителей масштабирование бизнеса, а значит, и расширение географии поставок, но пока это ремесленная мастерская, где практически всё: от загрузки сырья в бочонок до закупорки бутылочки и наклейки этикетки – это ручная работа.
«Само сыродавленное масло отжимается очень бережно, буквально по капле. В таком деле речь не идет о больших объёмах. К тому же, очень важно, чтобы «Масло Масленникова» попадало в руки к потребителю максимально свежим. Поэтому у нас нет хранения готовой продукции на складе. Мы работаем индивидуально с каждым покупателем и отжимаем масло только после получения заказа», – рассказывают супруги Масленниковы.
В ближайшей перспективе они планируют расширить ассортимент масел и добавить несколько новинок, а также создать линейку с полезными продуктами питания. Это нужно из-за того, что каждое масло выполняет свои определенные функции: например, заправлять салаты и добавлять в каши лучше всего масла из орешков – грецкого, кедрового, миндального. А вот в осенне-зимний период рекомендовано непосредственно пропивать масло черного тмина для укрепления иммунитета. Существенно помогает в работе ЖКТ тыквенное масло, а для восстановления печени и вывода токсинов и шлаков применяют – расторопшу. У каждого масла свой набор витаминов и минералов, а также неповторимый вкус и аромат, поэтому производителям интересно создание разных видов.
А главная цель, к которой стремится семья Масленниковых - сделать открытое производство, куда могут приходить покупатели, воочию наблюдать процесс отжима масла, дегустировать продукцию и приобретать понравившуюся.