ЦБ РФ / 23.11.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Эластопласт
Каменскволокно
Полымя
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПровал программы борьбы с АЧС может привести к закрытию экспортн ...

Провал программы борьбы с АЧС может привести к закрытию экспортных рынков для Польши

Высшая контрольная палата Польши критикует Минсельхоз и ветеринаров за ошибки в подготовке и реализации программы борьбы с АЧС. Под угрозой закрытия - рынки Канады, США и Гонконга.
Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен.

ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.

Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены. Такая ситуация остается и до сих пор - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.

Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93% это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в 8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.

Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.

Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.

На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.
Защита от спама * :