ЦБ РФ / 19.08.2019
Доллар (USD): 65,9961 руб.Евро (EUR): 73,2227 руб. Золото: 3201,94 руб. Серебро: 36,41 руб. Платина: 1769,6 руб. Палладий: 3070,28 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольша: Уходящий год под знаком АЧС

Польша: Уходящий год под знаком АЧС

Развитие эпидемии африканской чумы свиней, астрономические цены на поросят и обвал цен на свиней под конец года - таким будут вспоминать минувший год свиноводы Польши.
Последние дни года - хорошее время для подведения итогов. С точки зрения цен на свиней 2017 год для свиноводов Польши был определенно хорошим, однако, принимая во внимание обвал рынка в конце года, а также развитие африканской чумы свиней, фермерам трудно с оптимизмом смотреть в будущее.

В 2017 год поляки входили, полные энтузиазма - цены в начале года установились на достаточно выгодном уровне. Очень важен был факт, что, как данные о поголовье свиней в Европе, так и ситуация на китайском рынке указывали на то, что свиноводство будет рентабельным еще долго. К сожалению, уже летом стали ощущаться первые признаки предстоящего кризиса, а последний квартал года принес мощное падение цен. При нынешних ценах на свиней многим фермам трудно поддерживать доходность производства.

2017 год свиноводы Польши будут помнить как год астрономических цен на поросят. Еще в конце лета за импортированных из Дании животных у фермеров просили более 350 злотых (более 83 евро). При таких высоких ценах на поросят рентабельность откорма оставляла желать лучшего. Наибольшие потери понесли фермеры, которые закупили животных в конце лета. Они купили поросят еще по старым ценам, а свиней продали уже по новым, существенно более низким. В конце года цена на поросят нормализовалась, но, несмотря на это, при нынешних низких ценах на свиней можно встретить фермеров, которые временно отказываются от откорма.

Но больше всего уходящий год запомнится развитием эпидемии африканской чумы свиней. В течение последних 12 месяцев появилось в несколько раз больше вспышек и случаев АЧС, чем в течение трех первых лет присутствия болезни в Польше. Отсутствие идей по борьбе с АЧС привело к тому, что в 2017 году АЧС распространилась на многие территории, которые до того времени были свободны от болезни. Символичным стало появление нескольких десятков случаев АЧС вокруг Варшавы.

К сожалению, ничто не предвещает, что ситуация в ближайшее время будет улучшаться. Многое указывает на то, что в следующие 12 месяцев случаи АЧС появятся и в западной части Польши. Так, на прошлой неделе главный ветврач страны зарегистрировал 84 новых вспышки болезни у кабанов.