Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Озимая рожь нового урожая слишком влажная
Для анализов в лабораторию поступили образцы: кормового гороха, овсяной крупы, озимой ржи, рапса, чечевицы, пшеницы, голозерного овса, пищевого и кормового овса. Одно исследование дало положительный результат: массовая доля влаги была превышена в озимой ржи.
Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более. Средне - сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо.
Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое. Имея влажность выше на 2 – 3% от критического показателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства впервые месяцы хранения.
Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. От влажности зависит температура, качество, свежесть зерна, а также зараженность вредителями. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше зерно содержит питательных веществ и тем быстрее портится