На конференции в ОП РФ победители конкурса «БайСтади» представили инновационные разработки в сфере АПК

В Общественной палате РФ прошла научная конференция, в ходе которой 13 победителей межрегионального конкурса научных работ в области растениеводства «БайСтади-2019» представили новейшие разработки в сфере защиты растений.

Конкурс «БайСтади» на протяжении 9 лет выявляет молодых и талантливых ученых-аграриев по всей стране. Его организаторами выступают акционерное общество «Bayer» и Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» (РССМ). Победители получают дипломы, ценные призы, ежемесячные стипендии в размере 7 тыс. рублей и возможность пройти стажировку в компании «Bayer».

«Мы рады, что с каждым годом количество участников конкурса растет, как и интерес к области растениеводства и сфере сельского хозяйства. И, судя по глубине и качеству предоставленных на конкурс работ, мы смело можем говорить, что за вами будущее российских агротехнологий», – обратилась к участникам конференции Юлия Оглоблина, председатель РССМ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий.

Большая часть разработок, представленных на конференции, направлена на экологичное производство продуктов. Так, современный подход к выращиванию картофеля предложила студентка Новосибирского государственного аграрного университета Владислава Масленникова. Она уже шесть лет з занимается разработкой технологии возделывания картофеля в Новосибирской области и планирует написать кандидатскую диссертацию на эту тему.

Как можно использовать отходы от вырубки пихт в создании экологичного препарата для защиты растений, рассказала студентка Национального исследовательского Томского государственного университета Алина Ковалева. «Это темой я занимаюсь уже три года. Меня интересуют проблемы экологии, и своими исследованиями я хочу приблизить человечество к осознанному потреблению и защите окружающей среды», – поделилась она.
По мнению экспертов «БайСтади», работы победителей имеют все шансы, для того чтобы быть реализованными на практике. «Чтобы повысить урожайность и разнообразить сельхозкультуры и продукты питания на полках магазинов, мы не должны стоять на месте. Взять лучшее из советской, российской и зарубежной науки и получать высокие урожаи, чтобы накормить страну», – определил вектор развития растениеводства России менеджер по продуктам и культурам АО «Bayer» Константин Онацкий.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Тамара Кобозева отметила, что конкурс – это не только отличная мотивация для молодых людей к научной деятельности и общественному признанию, но и возможность общения и обмена опытом с единомышленниками. «Для победителей конкурса организаторы обеспечили прекрасный досуг – им показывают Москву и её достопримечательности. Я считаю, это большая и очень важная работа, направленная на воспитание, на образование, на развитие нашей науки», – сказала Т. Кобозева.

Эксперты компании «Bayer» заявили, планируют развивать конкурс «БайСтади». В 2020 году в нем смогут принять участие не только студенты, но также преподаватели и наставники