Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Kverneland приоткрыл тайну производства суперстали для своих плугов

Категория: Сельхозтехника

Мало кто знает, но, говоря о «суперстали» Kverneland, речь на самом деле идет о 15 неповторимых сплавах, каждый из которых идет на производство различных частей плуга. Среди основных компонентов каждого из них - углерод, который делает сталь твердой и износоустойчивой; марганец и кремний, придающие ей жесткость, и бор, увеличивающий ее гибкость при термообработке. Решение о том, какое соотношение этих элементов будет использоваться, зависит от того, где будет применяться сплав и какой твердостью должны обладать детали. Так, к примеру, для производства полевой доски плуга и оборотного носка будут использованы разные типы стали.

Точное же соотношение компонентов смеси является коммерческой тайной концерна и известно лишь сталеплавильным заводам, с которыми на протяжение долгих лет сотрудничает Kverneland Group. Ежегодно на производство плугов и рабочих органов другой почвообрабатывающей техники Kverneland уходит до 25 000 тонн этой специальной стали.

Кроме уникальной «рецептуры» стали, плуги Kverneland отличает и способ термообработки всех изнашивающихся деталей, что является неотъемлемой частью технологии. Она позволяет использовать в производстве плугов Kverneland более тонкие и легкие конструкции, не уступающие при этом по своей прочности и износоустойчивости намного более массивным решениям. Такие плуги требуют приложения меньших тяговых усилий, что, в свою очередь, приводит к меньшему потреблению топлива, меньшему износу и меньшей нагрузке на трактор, а значит – к экономии для сельхозпроизводителя. Так в чем же уникальность этой технологии термообработки?

Кто имеет представление о производстве металлов, тот наверняка знает, что повышенная твердость металла, которой удается добиться путем обычной закалки, может привести к его хрупкости – то есть к появлению трещин и разломов в ходе ударных нагрузок. Однако, в Kverneland Group нашли решение, как достичь высокой прочности, избежав хрупкости металлических деталей.

При производстве деталей, для которых требуется чрезвычайно прочная поверхность и высокая износоустойчивость, в компании прибегают к карбонизации путем добавления углерода из высокоуглеродистого газа этанола на их поверхности. Этот процесс длится 12 часов при очень высокой температуре. Карбонизация делает поверхность деталей чрезвычайно прочной и, в то же время, сохраняет их свойство поглощать удар без поломок, что увеличивает срок их эксплуатации на 40% по сравнению с неоригинальными запчастями.

Кроме того, только в Kverneland применяется уникальная зональная термообработка таких частей плуга, как лемех и оборотное долото, которая заключается в том, чтобы достичь абсолютной твердости режущего края, то есть зоны изнашивания, до 57-58 HRC, сохранив гибкость вокруг отверстий крепления. При этом детали имеют непревзойденную легкость - лемех толщиной всего 9 мм, а оборотные носки – 12 мм.

Однако на этом уникальность технологии изготовления плугов Kverneland не заканчивается. Для таких деталей как валы и отдельные специальные болты, где требуется еще большая твердость, применяется азотирование. Сначала такие детали подвергаются стандартной процедуре закаливания при температуре 1 000 C ͦ, достигая твердости в 42 HRC. Далее в течение 50 часов детали нагреваются при температуре 500 C ͦ, после чего добавляется аммиачный газ. Выделяющийся при этом азот распространяется в стали, создавая очень тонкую и прочную поверхность около 0,5 мм толщиной. Так твердость поверхности достигает 73 HRC.

Таким образом, применение уникальной многоступенчатой технологии производства изнашивающихся деталей плугов гарантирует низкую частоту их замены и неприхотливость в обслуживании. Расходы фермеров на замену изнашивающихся частей плугов Kverneland в среднем в 1,5 раза ниже, чем плугов других иностранных производителей Кроме того, эта технология, продлевая срок службы агрегатов, обеспечивает более высокую стоимость при их вторичной продаже. Все это в конечном счете повышает экономическую выгоду фермера

Добавлено: 31 мая 2017 г. 12:51