Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Кондитерская мастерская в Северной Осетии: шоколад ручной работы и другие десерты – ремесло или производство, бизнес или хобби
О кондитере Марине Тавасиевой можно рассказывать долго. Девушка является лауреатом и победителем многих профессиональных конкурсов, она постоянно учится чему-то новому в гастросфере и кондитерстве, никогда не останавливается на достигнутом.
В Северной Осетии у Марины свой небольшой бизнес по производству шоколадных конфет ручной работы и иных изделий из шоколада.
Любовь к производству конфет была «с первого взгляда», ну а точнее - с первой дегустации. Идея сменить работу на госслужбе на изготовление кондитерских изделий еще 6 лет назад казалась безумной, но как мы уже сегодня видим – очень даже реальной.
После видеоуроков из Интернета начался настоящий путь профессионала: обучающие курсы и постоянная практика. Где-то методом проб и ошибок, где-то работой с наставниками Марина пришла к результату, который раньше ей казался недостижимым.
«Я никогда не останавливалась, всегда много работала и совершенствовалась. Плюс, конечно, чудо не произошло, и за несколько месяцев я не превратилась в миллионера, как многие блогеры писали об этом в сети. Но уже сейчас уровень дохода меня устраивает, а самое главное – я занимаюсь любимым делом. Поэтому всем начинающим предпринимателям могу пожелать только одного – терпения. Все и сразу – это только мотивирующая история, у многих она не срабатывает, но упорство помогает в достижении любой цели», - рассказывает кондитер.
Сегодня в Осетии у Марины свое производство и магазин, где продаются не только шоколадные изделия, но и живые цветочные композиции. Это, кстати, развивающийся тренд, по крайней мере в регионе: сочетание цветочного с кондитерской или цветочного с кофейней. Сейчас появляется все больше примеров такого соседства, а Марина была одной из первых, кто открыл такое пространство в Республике.
Особая гордость кондитера – это «лаварчики», как она их ласково называет. На самом деле это небольшие бонбоньерки или таросики – небольшие свадебные сувениры гостям. Почти всегда это индивидуальные заказы с инициалами на коробочках или другими особенностями дизайна.
«Мне очень нравится брать такие заказы, благодаря ним я чувствую себя настоящим ремесленником. Тут можно подумать над необычным сочетанием ингредиентов для конфет, креативно подойти к оформлению», – подчеркивает мастер.
Есть у Марины и еще одна давняя мечта – это изготовление клубники в шоколаде, формирование клубничных букетов и боксов. К реализации этого проекта девушку подтолкнуло участие в «Школе фермера» Россельхозбанка. Узнав о том, что в Осетии впервые стартует образовательный курс для предпринимателей и фермеров, кондитер подала заявку, прошла весь обучающий путь вместе с наставниками, подтянула знания и компетенции, причем не только по своему направлению, но и по организации эффективного бизнеса в целом, получила чек-лист по взаимодействию с госструктурами, подрядчиками, партнерами и клиентами, а также практические советы по продвижению собственного дела в сети Интернет. Девушка теперь выходит на маркетплейсы, одним из которых точно станет Свое Родное РСХБ.
«На занятиях нам рассказывали обо всех возможностях платформы и обойти ее, не оценив в действии, было бы нецелесообразно. Поэтому в ближайшее время планирую присоединиться к сообществу производителей, размещенных на площадке», – отметила Марина.
Добавлено: 9 августа 2024 г. 16:09