Инновации в животноводстве и производстве продуктов питания обсудили в Донском ГАУ участники международной конференции

Инновации в животноводстве и производстве продуктов питания обсудили в Донском ГАУ участники международной конференции

В рамках конференции представлено более 130 докладов и научных статей, в том числе ведущих исследователей Донского ГАУ. Разработки университета связаны с интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов, интенсивными технологиями племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец.

«Мы тесно сотрудничаем с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных. Селекционно-генетические достижения - основа продовольственной безопасности страны», - отмечает проректор по научно-исследовательской работе Донского ГАУ, д.с.-х.н. Алексей Авдеенко.

Лабораторией молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными центрами животноводства создается банк ДНК по ряду заводских линий свиней. Большую часть исследований занимает поиск и сопоставление генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели продуктивности. Установлено, что учет возможного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать продуктивные качества потомства. Это помогает целенаправленно формировать промышленное стадо с заранее известным потенциалом продуктивности.

Донской ГАУ также активно занимается разработкой рецептур продуктов питания функционального действия с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект.

В 2020 году инновационные продукты были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень». В частности, серебряной медали удостоена разработка нового способа и средства производства готовых мясных продуктов функционального назначения (авторы - к.с.-х.н., доцент Ольга Войтенко и к.э.н., доцент Юрий Насиров). В рецептуре, предложенной сотрудниками кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ, использованы плоды растения зизифус. Их применение способствует улучшению органолептических показателей готового продукта, кроме того, зизифус является ценным лекарственным и пищевым растением. Плоды растения эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

В разработке ученых вуза предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом. Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента