Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ИНДЕКС ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕН ФАО ЗА АПРЕЛЬ 2016
Мировые цены на основные продовольственные товары растут уже третий месяц подряд после четырехлетнего спада.
Индекс продовольственных цен ФАО вырос в апреле на 0,7% по сравнению с мартовским показателем и составил 151,8 пунктов. По сравнению с аналогичным показателем год назад индекс снизился примерно на 10% и более чем на треть по сравнению со своим максимальным значением 2011 года.
Однако не во всех товарных группах происходит постепенное повышение цен. Апрельский рост был обусловлен ростом цен на пальмовое масло и зерновые, тогда как цены на сахар снизились после резкого скачка в марте.
Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Его снижение за прошедший год отражает обильные запасы продовольствия, замедление темпов развития мировой экономики и укрепление доллара США.
Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 4,1%, в основном вследствие неблагоприятного прогноза по производству пальмового масла на 2016 год в сочетании с растущим спросом во всем мире.
Индекс цен на зерно ФАО вырос на 1,5% в апреле. Больше всего выросли котировки кукурузы, что объясняется ослаблением курса доллара, а также последствиями бурного роста цен на растительные масла. Тем не менее, цены на рис снизились незначительно, в то время как цены на пшеницу слегка выросли на фоне ожиданий крупных поставок в новом сезоне.
Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 2,2 процента, а запасы сливочного масла и сыра в крупных странах-экспортерах продолжили расти. Индекс цен ФАО на мясо вырос на 0,8% под влиянием укрепления спроса в США на австралийскую говядину.
Индекс цен на сахар ФАО, тем временем, упал на 1,7% в апреле после резкого 17-процентного увеличения в прошлом месяце. Снижение к уровню предыдущего месяца объясняется наличием относительно больших экспортных запасов в Бразилии, а также высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым снижением использования сахарного тростника для производства этанола в стране.
Сахар и растительные масла являются единственными субиндексами, которые в настоящее время находятся на уровнях выше, чем в апреле 2015 года.
Прогноз по производству зерновых улучшается
ФАО повысила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году почти до 2526 млн тонн, что практически находится на уровне 2015 года и, потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю историю, говорится в Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованной сегодня.
Повышение этого показателя стало следствием улучшения прогноза по производству пшеницы, тогда как зимой погодные условия были благоприятными для будущих урожаев в Европейском союзе, Российской Федерации и Украине. Прогноз на урожай в 2016 году составляет 717 млн. тонн, что на 16 млн. тонн меньше рекордного урожая прошлого года.
Новый прогноз ФАО по мировому производству фуражного зерна, в том числе ячменя, кукурузы, проса, овса, ржи и сорго, составляет 1 314 млн тонн, что примерно на один процент ниже урожая 2015 года. ФАО оставила неизменным свой прогноз по мировому производству риса на уровне 495 млн. тонн, что примерно на один процент выше, чем в предыдущем году, хотя еще в течение нескольких месяцев не будет до конца понятен масштаб воздействия погодного явления Эль-Ниньо.
Мировое потребление зерновых в следующем сезоне, как ожидается, вырастет только на 1,1% вследствие снижения темпов роста использования зерновых, особенно пшеницы и ячменя в качестве корма для скота.
В результате этого, мировые запасы зерновых, вероятно, сократятся на 3,3% или на 21 млн. тонн в течение нового сезона. Запасы, согласно прогнозам ФАО, должны сократится в наибольшей степени в Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, Марокко, Исламской Республике Иран, Аргентине и Южной Африке.
Объем мировой торговли зерновыми, как ожидается, снизится до 367 млн. тонн в связи с резким снижением импорта в Китай ячменя и сорго, а также импорта в ЕС кукурузы, что более чем компенсирует увеличение импорта кукурузы в страны, пострадавшие в результате засухи в южной части Африки