Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Диктиокаулез

Категория: Животноводство

Диктиокаулез жвачных животных относят к тяжелым заболеваниям, причиной которых становится заражение гельминтами. Болезнь вызывают нематоды Dictyocaulidae, поражающие КРС и овец. Она распространена во многих регионах РФ.

Что такое диктиокаулез крупного рогатого скота и овец

Причина заболевания — нитевидные гельминты, длина которых в среднем составляет 5 см. В природе они часто встречаются в траве, почве и воде заболоченных пастбищ. Животные поедают траву, используют для водопоя воду на этих пастбищах — таким образом личинки гельминтов попадают в организм. Далее они распространяются посредством лимфо- и кровотока и оседают в бронхах и легких. В этих органах происходит размножение диктиокаул: они откладывают яйца, которые быстро вырастают во взрослых особей. Срок жизни при диктиокаулезе овец составляет около 2 лет, в организме КРС гельминты живут около года.
Заражение личинками других животных происходит при дефекации, кашле. Высокую степень опасности представляют прямые контакты животных, зачастую заражение происходит через подстилки. Если своевременно не выявить зараженную особь, заболевание быстро распространится по всему хозяйству, нанеся большой экономический урон. Животные теряют продуктивность, а наиболее подвержены заражению молодые особи. Диктиокаулез телят часто начинается с задержек в росте, а заканчивается летальным исходом.

Симптомы

Пока диктиокаулы в организме животного не достигли половой зрелости, болезнь может проходить без симптомов.
Затем взрослые гельминты раздражают слизистую оболочку бронхов, вызывая кашель.
Продукты жизнедеятельности диктиокаул становятся причиной местной интоксикации, слизистая бронхов разбухает, а их просвет сужается.
В бронхах образуется и скапливается большое количество слизи и гноя, которые выделяются при кашле; возможны выделения из носа.
В легочной ткани наблюдаются уплотнения, происходит ателектаз легкого.
Когда заболевание запущено, разрушаются мелкие бронхи, альвеолы, структура крупных бронхов становится рыхлой.
При интоксикации организма температура тела животных повышается до 41 °С.
Если лечение отсутствует, животное истощается, развивается пневмония, вторичная инфекция.
У молодых особей нередко случаются смертельные исходы.

Как происходит заражение

В естественных условиях животные заражаются во время пастьбы на заболоченных пастбищах, при росе, когда обильно идут дожди. Также источником заражения могут стать больные особи, которые попали в хозяйство, не пройдя карантинный контроль. В последствие они заражают других животных. Не последнюю роль в этом процессе играет несоблюдение санитарных норм содержания.

Постановка диагноза

Для определения диктиокаулеза достаточно анализа клинических проявлений. Дополнительно необходимо отправить в лабораторию кал животных на предмет наличия в нем личинок. При летальном исходе патологоанатом обнаружит в легких, бронхах множество личинок и взрослых диктиокаул.

Как лечат диктиокаулез

Один из препаратов компании NITA-FARM эффективно избавит хозяйство от диктиокаулеза.
Левамизол 75. Основу препарата составляет левамизол. Это вещество эффективно борется с личинками диктиокаул и взрослыми особями. Достаточно 1 раз ввести препарат под кожу и спустя 30-50 минут он достигнет максимальной концентрации в крови животного.
Ивермек. Препарат состоит из ивермектина и витамина E. На практике доказана высокая эффективность после однократной внутримышечной инъекции. Терапевтическое действие длится 10-14 суток. При этом погибают все паразиты и личинки.

Профилактические действия

Регулярно проводите санитарный контроль мест содержания животных.
Осуществляйте профилактические осмотры особей.
Выпасайте скот на сухих пастбищах.
В весенний и осенний периоды применяйте антигельминтные препараты

Добавлено: 30 октября 2017 г. 17:00