ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: На восточной границе ЕС в этом году задержано более 77 тонн ...

АЧС: На восточной границе ЕС в этом году задержано более 77 тонн мясных продуктов

Национальное управление имуществом Польши напоминает о запрете на ввоз в Европейский союз продуктов животного происхождения. Только в этом году уже выписано штрафов на общую сумму около 156 тыс. евро.
Национальное управление имуществом Польши напоминает о запрете на ввоз в Европейский союз продуктов животного происхождения. Только в этом году на погранпереходах в Люблинском воеводстве конфисковали более 77 тонн таких продуктов.

Несмотря на реальную угрозу распространения вируса АЧС, особенно в приграничной зоне, многие путешественники до сих пор с пренебрежением относятся к правилам, запрещающим ввоз в Польшу мясных и молочных продуктов. Например, только на автомобильных погранпереходах в Дорохуске и Гребенне в среднем в неделю конфискуют около 700 кг таких продуктов. На автомобильном погранпереходе в Тересполе в неделю их обычно более 200 кг.

На всех погранпереходах находятся специальные емкости, в которые путешественники, въезжающие в Польшу, могут выбросить продукты животного происхождения, используемые во время путешествия. Отходы далее направляются на утилизацию. В этом году уничтожено более 76 тонн таких продуктов, задержанных на границе с Украиной и Белоруссией.

Те, кто не следует правилам, несут ответственность. Только в этом году на погранпереходах в Люблинском воеводстве чиновники таможенно-налогового управления выписали 2,7 тыс. штрафов на общую сумму 667,5 тыс. злотых (около 156 тыс. евро).

Запрет на провоз на территорию Союза товаров животного происхождения действует с 2009 года Он введен из-за опасности занесения в Евросоюз болезней, в том числе АЧС. Распространение вируса между хозяйствами происходит относительно легко, в том числе через зараженный корм, воду, оборудование или через кормление животных кухонными отходами.

В Польше выявлено уже 172 вспышки этой вирусной болезни среди домашнего поголовья и 2572 среди диких свиней. Многие из них - в Люблинском воеводстве. В последние дни новые вспышки АЧС выявлялись также на Украине и в России.