Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ликвидирован очаг опасного карантинного заболевания - ожог плодовых деревьев!
На территории Тамбовской области Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям ликвидирован один из очагов заболевания - ожог плодовых деревьев. Данный возбудитель является карантинным объектом.
Постановлением администрации Тамбовской области № 1363 от 06.11.2012 года снят карантин по ожогу плодовых деревьев на территории государственного научного учреждения Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, на площади 5,5 га.
Однако на территории данного учреждения до настоящего времени не удалось ликвидировать очаг по ожогу плодовых деревьев на площади 22 га, где наложен карантин, установлена карантинная фитосанитарная зона, карантинный фитосанитарный режим и проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации очага бактериального ожога плодовых деревьев.
Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает заинтересованных граждан и организации, что это заболевание представляет большую опасность для садоводства. Экономический ущерб выражается как в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, так и в затратах на выкорчевку больных растений. Возбудитель ожога плодовых деревьев поражает все надземные части растения-хозяина. Возбудитель перезимовывает в инфицированном растении, устойчив к высыханию и замерзанию. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является высокая влажность 70% и температура выше +18 С.
Наиболее характерные симптомы: при заражении бактериальным ожогом плодовых происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей, которые длительное время остаются мумифицированными на растении. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата белого цвета.
Заболевание поражает следующие растения: боярышник, кизильник, айву, яблони, рябину, иргу, айву японскую, мушмулу, пираканту, странвезию, грушу.
Возбудитель ожога плодовых растений распространяется с посадочным и прививочным материалом, с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции. Может переноситься птицами, насекомыми-опылителями, с дождем, ветром.
При выявлении этого возбудителя в случае сильного заражения деревьев ожогом зараженные растения выкорчевывают и сжигают на месте. Удаляют и сжигают также растения-хозяева, расположенные вокруг пораженного дерева в радиусе 10-20 метров. С территории очага и на его территорию запрещен вывоз и ввоз, а также реализация саженцев, привоев и подвоев и другой растительной продукции. Запрещается использование сельскохозяйственной техники, транспортных средств, инструментов для обрезки, которыми пользовались на территории очага в текущем сезоне, на других участках до их полной дезинфекции.
После уничтожения зараженных растений в очаге проводят дополнительные контрольные обследования.
Отсутствие возбудителя бактериального ожога плодовых в карантинной фитосанитарной зоне в течение 3 лет, подтвержденное данными контрольных обследований и лабораторной карантинной фитосанитарной экспертизой, является свидетельством его ликвидации и основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима.